К.Жаков. Сказка серебряная

Жил один парень в деревне. Он был горд и нелюдим, все куда-то удалялся от людей, все о чем-то думал про себя. Стало ему невыносимо на своей родине и отправился он странствовать. Взял с собой какие нужно припасы и пошел себе путем-дорогой.

Шел он долго и попал в дремучий лес; в этом лесу увидел он поляну, а на поляне огромный медный дворец; и все кругом было из меди: и деревья, и статуи, и люди, и кони — все медное, все неподвижное. Вошел парень во дворец, ходит там, смотрит: медные столы, медные приборы, на столе большой медный шар с надписью: "Кто меня возьмет, тот миром будет владеть".


"Выбор", панно, акварель. Автор Михаил Княжев, 16 лет, дипломная работа 2008. Преподаватель О.В.Тестова. Выставка Школы искусств Сыктывкара, апрель 2010.

Парень поднял медный шар, кое-как положил себе в котомку и тащит его на спине. Вышел он из медного царства и дальше идет. Опять шел и шел он. Прибыл в лес, а в лесу увидал поляну: на ней серебряный дворец построен; и все серебро кругом: деревья, люди и кони, все белое, серебряное, неподвижное. Вошел человек во дворец, смотрит: серебряные фигуры, статуи везде, старики и молодые, мужчины и женщины — все из серебра. Между ними он увидал маленького серебряного мальчика с крыльями и с надписью: "Кто меня возьмет, тот славу мира приобретет". Парень поднял серебряного мальчика, кое-как увязал его за спину и отправился дальше.

Насилу он идет, тащит на себе огромную тяжесть. Шел, шел долго и с великим трудом дошел до леса, а в тени его — поляна, на ней же — золотой дворец. И все крутом из золота: люди, кони, деревья, фонтаны, птицы и звери — все золотое, все, как жар горит, и все неподвижное. На столе он плитку золотую увидал с надписью: "Кто меня возьмет, белый свет весь купит и всех будет богаче". Взял человек плитку, кое-как привязал ее к себе и идет дальше. Запыхался он: уж больно тяжело идти ему, так все и давит, кости ломом ломит, чуть не с кровью пот катится с белого лица. Но парень терпит и идет, отдохнет да опять вперед подвинется. Прошел он уж дремучий лес и деревеньку увидал невдалеке. Смотрит, там мальчики живые играют, там мужики пашут и сеют, а бабы с песнями боронят. "Диво! Все живое тут, и как приятно оно, живое-то. Человек-то ведь красив!"

И снял он с себя медный шар и серебряного мальчика с крыльями, и золотую плитку и схоронил ее под деревом, а сам пошел в деревню.

Вошел в одну избу, отдохнул там. Молодая девица угостила его по-деревенски, что бог послал. Девушка рассказала ему, что она дочь у старика и ищет мужа себе, чтобы в дом его взять.

— А за меня пойдешь?— спрашивает ее парень.

— Пойду,— говорит девушка.

Поженились они. Живет себе парень в деревне и весело ему. "Все здесь живое, думает он, не как в медном, в серебряном и золотом царствах". Работает человек с людьми, разговаривает, смеется, свою жену любит, и та уважает его. "Не надо мне", говорит себе парень, "ни славы, ни власти, ни богатства, одна только тяжесть и пот с кровью льется с белого лица; а здесь как весело, у себя, на своей пашне за сохою, с другом-конем, где все живет, все растет". Так зажил парень в деревне. Раньше он был горд, теперь стал гостеприимен и любезен, прежде был нелюдим, ныне все ищет людей, с кем бы покалякать о жизни. И долго и счастливо он жил со своей женой и никогда не вспомнил о том, что схоронил он под деревом, под дерном зеленым, скрыл он все тяжести мира.

*   *   *

Примечание. Автор К.Ф.Жаков. Впервые опубликовано в "Архангельские губернские ведомости", 1911, #15. Текст адаптирован, публикуется по изданию "Под шум северного ветра", Сыктывкар, 1990.