Происхождение зырянского племени, часть 2

Продолжение "Историко-статистический очерк Зырянского населения",
автор К.Жаков, 1909.

Кроме постоянных нападений со стороны вогулов и ушкуйников, в 1472 г. случилось еще более важное событие, указывающее дальнейшую судьбу зырян.

Удар был нанесен независимости пермского (зырянского) чердынского князя...

"В Перми обидели некоторых москвитян: сего было довольно для Иоанна: он послал туда князя Федора Пестрого с войском, чтобы доставить им законную управу. Полки выступили из Москвы зимой, на фоминой неделе пришли к р. Черной, спустились на плотах до местечка Айфаловского, сели на коней и близ городка Искора1 встретились с пермской ратью. Победа не могла быть сомнительною, князь Феодор рассеял неприятелей, пленив их воевод. Кача, Бурмата, Мичкина, Зырана: взял Искор с другими городками, сжег их и на устье Покчи, впадающей в Колву, заложил крепость; а другой воевода Гаврило Нелидов, им отряженный, овладел Уросом и Чердынью, схватив тамошнего князя христанской веры именем Михаила. Вся земля пермская покорилась Иоанну". (История Государства Российского. Карамзин, т. VI, стр. 32).

С этого времени начинается переселение зырян из Чердынской области на Вычегду и Печору. (Фамилии вычегодских зырян и пермских совпадают, напр. деревня Жакова стоит около Перми, а теперь Жаковы живут около Устьсольска, Шешуковы и др.; назв. деревень: Покча на Печоре; Выльгорт и Чит около Чердыни и около Устьсысольска).

Завоевание Чердынского княжества войсками Иоанна III показывало, непрочны и вымские князья, жившие в Княжеском погосте около Выми, что недолговечна и епископская кафедра в Устьвыми. В 1492 г. Устьвымская епархия увеличилась присоединением вологодских церквей; с этого времени устьвымские епископы по временам живут в Вологде. Таким образом Устьвым лишился той роли — центра зырянской образованности, — которую он играл до сих пор, и зырянские письмена Стефана были преданы забвению, и все шло к тому, чтобы Великая Пермь с течением времени стала Устьсысольским уездом Вологодской губернии.

В царствование Ивана Грозного имели место новые события, богатые своими последствиями. С одной стороны пермские зыряне по Иньве оказались в зависимости от купцов Строгановых, а Чердынская область быстро русела. Теперь, кроме Иньвы и Косы, где еще живут пермяки, говорящее также, как и зыряне, остальные части Пермской губ. совершенно обрусели, только названия рек показывают, что некогда половина этой губернии населялась зырянами (пермяками). Напр., Яйва, Чаньва, Чусова, Колва, Иньва, Еншор, Парма и т.д.

Очаг пермского племени теперь стал русским2 и зыряне с этого времени все идут на север.

Так при Иоанне же Грозном по зову новгородца Ластки вымчане (зыряне) переселяются на Ижму, а при царе Михаиле Феодоровиче получили грамоту на право владения областью Ижмы. Оттуда зыряне переселялись в тундры к самоедам3. С верховьев Вычегды пермское племя передвинулось на Печору, где повидимому раньше жила Югра. В новейшие времена мы замечаем движение зырян в Сибирь: в Тобольской губ. их живет 7 тысяч (в Тарском уезде и около Березова). Между тем русские шли с запада по Вычегде и Лузе и теперь вместо прежнего Котласа границей является на Вычегде Можӧг, а на Лузе Спас-поруб.

Параллельно внешним событиям изменялись быт, нравы и мировоззрение народа. Язычество уступало место православию, последнее расколу. Село Керчемья, вся Печора (кроме с. Троицкого) исповедывают учение поморской секты, безпоповщины и др.

Когда я спрашивал керчемских крестьян, откуда у них староверство, то один старик Филипп Антонов Лютоев объяснил мне это. Он сказал, что есть место на берегу речки "Тым-сер", впадающей в южную Кельтму, где жили староверы, прибывшие в прежние времена из Москвы.

Они были рочь-ез (русские люди). Их было 130 человек. Между ними были попы, дьяконы и простые миряне. Они на речке Тым-сер поселились в глухом лесу и жили, как схимники: не женились и не думали о мирском. С ними было много книг священного писания. Они то и научили керчемских зырян расколу. Все книги свои оставили своим ученикам зырянам.

Вот какое обяснение дал мне старовер старик Лютоев.

Что касается печорских староверов, то они вероятно, заимствовали свой толк от поморцев.

*   *   *

Дальнейшая история зырян отличается удивительно- мирным характером, что можно обяснить малонаселенностью и большим пространством земель.

Кроме разбойнических нападений на зырян никаких крупных событий мы не видим в течение столетий. Такое нападение было при Анне Иоанновне какими то разбойниками на Суханова, который жил на берегу Сысолы при ее впадении в Вычегду, где потом при Екатерине II-й был учрежден г. Устьсысольск. Убийство Суханова, после которого остались большие дома, теперь еще существующие, дало пищу для легенды о Шыпиче. Очень редки были протесты против чиновников, управляющих страною. Известны только два бунта — в Ижме при императоре Николае I, и в Устькуломе. Последний кончился тем, что Устькуломцев секли на льду плетьми. Рассказ об этом, вместе с легендами о пророчице Анне и мудреце Балине, живет до сих пор в устах народа.

Зато в последнее полстолетие произошли крупный перемены в экономической жизни зырян. Пермские заводы все более и более отвлекают молодежь севера своей рубкой дров. Затем постепенно падает охота и увеличивается лесной промысел — новый источник доходов местного населения. Вместе с этим видим порчу нравов, уменьшение патриархальности и семейственности — теперь зыряне переживают двойной кризис: умственно-нравственный и экономический. Старые религиозно-патриархальные устои поколеблены, а новые не выработаны.

К сожалению, невежество земских деятелей и равнодушие чиновников оставляют народ на произвол судьбы, так что этнограф слышит везде жалобы на отсутствие суда, медицины и школ. И действительно, приходится сказать, что земство, в большинства случаев, не стоит на той высоте, на которой оно должно было бы стоять; это выражается в отсутствии активных стремлений для поднятия духовного развития народа, сохранения его языка и т.д.

Отсутствие крупных людей на севере и деятелей — явление поразительное. Если есть два, три человека из туземцев, достигшее "интеллигентного поста", то эти "господа" ничего не умеют делать, как только буквально исполнять предписания из Вологды. Будем ждать новых людей и лучших времен.

Высшее правительство в этом случае как всегда было в прошлом, просвещеннее и дальновиднее. Оно сейчас подняло вопрос о колонизации страны, что имеет высокое значение для края, особенно, если колонизировать будут пустые места, сами же зыряне, акклиматизировались тысячелетиями, тем не менее малоземелье, являющееся следствием отсутствия устроенных наделов, гонит их в Сибирь, или Вятку или в Питер. Ниже будут указаны нами факты и доказательства этих соображений.

*   *   *

Несмотря на постояный приток русских людей, начиная с новгородских ушкуйников и московских раскольников и кончая заводским людом, зырянское население отличается сплошностью.

Границы этого племени в настоящее время следующие:

1. а) На западе (по р. Вычегде) с. Межӧг (выше г. Яренска на 20 в.). В этом селе по одну сторону ручья живут русские, по другую — зыряне. Со времени Стефана Пермского зырянское население, начиная с Котласа (пыраса) до Межӧга все обрусело. Названия же сел и деревень ниже Яренска остаются зырянские. Напр. Чакула (чак = гриб, Ул — под) подгрибное место.
б) По р. Лузе границей служить село Спаспоруб, где тоже одна половина села русская, а другая зырянская.

2. Южная граница Коми (если не причислять к ним пермских зырян, живущих в Вятской и Пермской губ.) — село Летка, лежащее на границе Вятской и Вологодской губерний.

3) На востоке Уральские горы (из - гора) являются естественной границей зырян. Но Печоре они живут с Порога до Устьцыльмы (У Риттиха на карте вся Печора населена русскими. Причиной такой ошибки оказывается распространенность раскольничьих сект между зырянами).

4) Северная граница — большеземельские тундры (тундрами владеют три племени — зыряне, русские и самоеды). По Мезени зыряне живут с верховья до с. "Радожска", по Вашке — с верховьев до "Контюгской". В этих границах они живут вдоль рек и протоков без перерыва. И это потому, что небольшие русские поселения местами (Важ-куа, Русановская, Рочь-сикт в Керчемье) опермились.

карта 1908 года


Карта расселения коми-зырян, опубликованная К.Жаковым в 1908 году. Расселение закрашено темным
цветом, и видно что места постоянного жительства коми-зырян расположены только вдоль крупных рек.

Примечания:
1. Искором или Искером наз. город Сибири, где жил Кучум. Из+кор=каменный город. Поэтому любопытно, что и город пермский называется Искор.
2. Есть предположение, что Комму, т.е. Пермская губ. была прародиной зырян.
3. Это предположение подтверждают названия рек. Иславинъ. О самоъдах.