К.Жаков. Гулень на небе (Сказка о ленивце)

Жил один человек на севере.

Он был ленив и ничего не хотел делать. Семья его бедствовала, изба его покривилась. Но гулень хотя и скучал без работы, все же не брался за хозяйство.

Раз он вышел в поле и говорит: "Великий Бог, мой Ен прекрасный, возьми меня на небо, на земле мне скучно".

Ен услышал его и взял на небо. Вот ходит гулень по небесным равнинам, видит голубые поля, усеянные разными цветами — звездами красными, зелеными, желтыми, синими.

Шел, шел он и увидал домик. Вошел туда — старушка сидит у окна и в люльке кого-то качает.

— Кого укачиваешь, старушка, и кто сама ты будешь?— спрашивает человек.

— Я качаю новый месяц, скоро, скоро заблестит он серпом серебристым на вечерней заре на радость людям. Я же сама буду мать луны.

Удивился гулень и пошел дальше. Шел, шел, увидал мальчика, который делал плети из новых тонких нитей — лучей солнца.

— Что делаешь, мальчик?— спросил его гулень.

— Плети плету: скоро будет гроза, в завтрашний день, нужно будет выгнать по тучам из-за небесной изгороди небесную корову-радугу на водопой. Сам же я буду сын солнца.

— Диво,— думает гулень,— у всех дело на небе, не с кем покалякать.

Идет он дальше. Увидал огромный дом, дым вьется из трубы, извивается кольцами, собирается в кучи; а у дома стоит небесный бык, бока у него — цвета радуги. Ветхая старуха моет его утренней росой, моет начисто. А невдалеке стоит старичок — утреннюю зарю разостлал вдоль небесного поля и украшает ее звездами и розовыми облачками.

— Что вы здесь делаете, старик со старухой?— спрашивает гулень.

— Да вот, бока мою небесному быку, скоро выгонять его на водопой, чтобы краски были свежи и прекрасны цвета, всем любо было бы посмотреть на радугу после грозы,— отвечает старуха.

— Да вот, зарю украшаю, пока гроза пойдет и прекратится, все сделаю на радость людям,— отвечает старичок.

Изумился человек и идет дальше.

Пошел немного по голубым полям и встретил еще более ветхого старика, белого как лунь. Сидит старик, сети починяет.

— Что делаешь, старик? Уж больно стар, а все работаешь,— говорит гулень.

— Да вот, Млечный Путь в реках держу, болсьи сети. Пооборвались немного, починяю их. Послезавтра будет ясная ночь, и великий Ен, сам хозяин, развесив небесные сети вдоль всего неба, будет рыб ловить в занебесных морях. К спеху надо.— Так ответил старик и опять взялся за работу, челнок так и ходил в его руке, делая петли в Млечном Пути.

Ударил руками себе человек по бедрам от удивления и пошел дальше. Шел он долго и увидел сине-зеленый хрустальный дворец. Вошел туда и видит: на возвышении сидит великий Ен, в руках молнии держит и подтачивает их концы великим брусом, взятым им с Уральских гор.

Гулень встал на колени и спросил:

— Отец неба и земли, что делаешь ты на троне?

— Концы молнийных стрел подтачиваю. Завтра будет большая гроза. Буду стрелять в злых людей и в темных подземных богов,— ответил Ен.

— И все-то вы работаете,— сказал гулень,— и не с кем покалякать мне на небе.

— Работа дана всему миру на утешение,— сказал Ен.— И ты работай, не ленись и будешь счастлив.

— Так спусти меня обратно на землю,— попросил человек.

И спустил его Бог на землю.



"Охотник и рыбак - Вӧралысь да Черикыйись". Соленое тесто, гуашь, акварель, лак, бумага, текстиль. Автор Букия Виктор (14 лет), с. Усть-Вымь, ГБОУ "Специальный (коррекционный) детский дом №2", кружок "Тестопластика", руководитель Лебедева Л.К. Выставка в Центре Коми культуры Сыктывкара, декабрь 2015.

Пришел гулень к своей семье и рассказал всем домочадцам, как работают на небе, все спешат и не с кем покалякать. Потом пошел он на грядки и давай полоть старые травы и поливать овощи. Затем отправился в лес приготовлять бревна для новой сосновой избы. "Труд дан на утешение человеку",— говорил он себе. На другой день поднялась гроза и дождь ливмя лил и молнии сверкали по небу, потом радуга показалась на облаках и спустилась на землю и стала пить воду из источников земных, чтобы не переполнились озера, не вышли бы реки из берегов. День прошел и другой, и серебристый серп луны показался на заре заката.

"Вон как укачали ее, новую-то луну",— думает человек, любуясь серпом серебристым на румяной заре.

А ночью Млечный Путь чуть зримо замерцал по всему небу.

"Вот, рыбачить стал великий Ен. Как хорошо старик-то починил сети. Дай-ка я буду подражать ему".

И ленивец стал усердно работать, построил себе он новую избу, детей всех научил он полезным ремеслам. Дивились соседи и не узнавали прежнего гуленя. "Ен научил, видно, его",— говорили между собою.

И долго, долго жил человек, любуясь великими делами Ена и его небесной челяди. Ен же беспрерывно работает на небе и на земле. Человек все это видел, изумлялся, благодарил и подражал.

*   *   *

Примечания. Гулень — Ленивец. Автор К.Ф.Жаков. Впервые опубликовано в "Архангельские губернские ведомости", 1911, #22. Текст адаптирован, публикуется по изданию "Под шум северного ветра", Сыктывкар, 1990.