К.Жаков. Золотая сказка

Жил один человек на земле. Он был очень беден, потому не имел ни друзей, ни врагов. Ему горько стало в одиночестве и в бедности и отправился он в пустынное место. Там, глядя на небо и на звезды, стал громко жаловаться на свою судьбу: "Звезды, звезды, зачем вы дали жизнь мне, а не дали мне ни друзей, ни врагов, ни таланта, ни достатка?" Сказавши это, он посмотрел на восток и увидел высокую гору у горизонта; гора была покрыта легким туманом. "Пойду я на гору,— сказал человек.— Не найду ли там чего". И стал подниматься он на гору.

Трудная была дорога, длинен был путь, который вился между камнями и кустарниками и, казалось, уходил в небо, но человек не унывал, все шел и шел. Устанет, он, посидит, сотрет пот с лица и опять идет все выше и выше. Проголодается он, поест ягод, попьет воды из встречного ключа и снова идет. Не знаем, долго ли он шел — легко рассказывать, трудно исполнять все в жизни.

Как бы то ни было, добрался он до вершины горы и увидал здесь дряхлого старика. Сидел седой старик на камне и в правой руке держал серп луны. Серп был чистый, серебристый, юностью и свежестью блистал.

— Старик, долго ли ты будешь держать в руке луну я землю освещать по ночам?! — спросил человек.

— Долго еще,— ответил старик,— число лет еще не кончилось в мире.

Сказав, он подал знак человеку дальше идти.

Тот идет, идет все дальше по горе, смотрит: хрустальный дворец перед ним, сине-перламутровый, весь прозрачный. Человек остановился у дворца и видит: выходит красивая девушка, а в руке держит солнце, и стала обходить вокруг дворца тихо, плавно, освещая всю гору и подножье ее.

— Девушка, девушка,— спрашивает человек,— долго ли будешь держать ты солнце в руке, освещая горы и долины?

— Долго еще,— ответила девица,— число лет еще не кончилось в мире.

Сказав, она подала знак человеку идти дальше, а сама вошла обратно во дворец.

Идет человек, и все к подъему. Приходит на зеленый луг, ровный-ровный, покрытый цветами. Тут дети играют, много их. У каждого мальчика и у каждой девочки звезда в руке, так и горят, так и сияют эти звезды.

— Детки-малютки,— спрашивает человек,— долго ли будете бегать со звездами по широкому лугу, украшая небо и землю их сиянием?

— Долго еще,— отвечают звонким хором дети,— число лет не прошло еще в мире.

И подали знак дальше идти человеку.

Опять пустился в странствие человек, и все вверх по горе идет он. Приходит к огромному дворцу, занявшему всю гору собой. Хочет войти человек, но нет дверей нигде.

— Пустите, пустите,— кричит он,— укажите двери мне!

Отвечает ему голос изнутри:

— Сюда нельзя человеку войти, постой немного у стен и погляди.

Смотрит человек: вдруг огромная тень упала на небо и тихо стала скользить по нему.

— От кого же эта тень?— спрашивает человек.

— От Него, кого все ищут и не находят,— отвечает голос изнутри.

Потом свет вспыхнул во дворце и через маленькие окна озарил весь мир, будто тысячи солнц зажглись там. Человек со страху упал ниц, и хорошо — иначе он ослеп бы. Когда все исчезло и человек очнулся, он спросил, чей это свет так блеснул в окнах дворца.

Голос ответил: — Это свет Того, кого все ищут и не находят. Теперь ты иди, человек, больше ничего не увидишь: число лет еще не прошло в мире.

Пошел человек обратно вниз по горе. Идет он мимо детей — один мальчик дал ему звезду; проходит он мимо дворца красавицы с солнцем — она кивнула ему головой и бросила ветку с плодами. Человек все взял, что ему дали. Приходит он к старику, спускаясь все ниже по горе. Тот, держа в руке серп луны, покачал ему головою и бросил маленький ящичек к ногам человека. Тот и ящик взял и стал дальше спускаться по великой горе. Спуск был так же труден, как и подьем, но человек, как раньше, так и теперь, преодолевал все трудности.

Пришел человек опять в прежнее пустынное место и зашагал по прежней тропе. Он устал и сел при дороге. Взял он ящичек из кармана, открыл его, и что же? Видит, перед ним дворец образовался в пустыне. Он вошел во дворец: там все чисто, разукрашено, столы стоят с разными кушаньями. Наелся человек, напился там, насытился и поблагодарил в душе доброго старика с высокой горы.




Панно, батик. Гимназия искусств при Главе РК, преподаватель Попова И.М.

Вышел он из дворца, взял ветку с плодами и посадил ее в землю возле дворца, и вырос из ветки обширный сад, а в саду гуляет красивая девица. Человек поблагодарил небесную деву с солнцем, а сам подошел к девушке, которая гуляла в саду, и спросил, кто она такая.

— Я дочь солнечной девы, а теперь твоя жена,— отвечала она.

Дивится человек и радуется в душе. Он выпустил из рук звезду, которую дал ему один из небесных мальчиков, и звезда легла на башню, укрепилась там и стала сиять ярким блеском и озарять все горизонты, освещая тропинки, по которым ходят одинокие люди.

Богат и счастлив стал человек. Живет он во дворце с красивой молодой женой. Появились у него друзья, нашлись и враги; у него постоянно полон дом гостей — кто хвалит его, кто не жалует. Но человек спокоен, звезда его ярко горит на башне и освещает одиноким путникам дорогу, и те благословляют его. Когда приходили к нему бедняки, обездоленные, оскорбленные, он говорил: "Идите на гору, дойдите до дворца, где живет Тот, которого все ищут и никто не находит, в Нем все счастье человека, и все богатства в Нем же".

*   *   *

Примечание. Автор К.Ф.Жаков. Впервые опубликовано в "Архангельские губернские ведомости", 1911, #13. Текст адаптирован, публикуется по изданию "Под шум северного ветра", Сыктывкар, 1990.