О болезнях в Эстонской народной медицине

Источник: Шестой международный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24—30 VII 1985 SYKTYVKAR. Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Тезисы. Thesen. Abstracts. Том III. Vol.III. Bd.III. Сыктывкар, 1985.

*   *   *

Доклад "Об устойчивости некоторых представлений о болезнях в Эстонской народной медицине", автор Андра Вейдеманн, Таллинн.
Тезисы доклада:

1. Народная медицина тесно связана как с верованиями народа, так и с народной культурой в целом, У земледельческих народов большая часть дохристианских религиозных представлений имеет теллюрное направление. Поэтому в Эстонской народной медицине особое место занимают болезни, которые, по представлению народа, были связаны с землей. Самое распространенное название их "подземные" (maa-alused).

Это название относилось к самым разным кожным, ревматическим и даже глазным болезням. Но, с другой стороны, так же назывались живущие, по представлениям народа, под землей низкорослые существа или просто подземные духи.

2. Представления о "подземных" болезнях и связанных с ними духах прослеживаются в народе до наших дней. Это явление своеобразно по сравнению с соседними народами, в том числе и другими прибалтийско-финскими, в первую очередь по своим количественным показателям; собранный во второй половине XIX и первой половине XX в. материал чрезвычайно обширен.

3. До XIX в., как свидетельствует большой фольклорный материал, лечение "подземных" болезней отождествлялось преимущественно с жертвоприношением. Так как название предполагаемого источника болезни перешло на саму болезнь ("подземные" = кожная болезнь), то ясно, что во всем комплексе явлений сохранялись сильные элементы древнего магического образа мышления. И хотя в XX в. такой образ мышления все больше теряет свое первичное значение, сохраняется все же как особое отношение к земле, так и неопределенное представление о возможности при каких-то условиях "получить" болезнь от земли.

См. Коми народная медицина.