Удорский маршрут Питирима Сорокина, но кто первопроходец?

Полемические заметки по поводу одной публикации.

В газете «Республика» от 30 апреля с/г появился материал «Удорский маршрут Питирима Сорокина», который разделил читающую публику на два лагеря. Одни одобрили этот материал, у других он вызвал недоумение.

Кто из здравомыслящих поверит, что удорского происхождения журналистки А.Н. Сивковой, редакционной машины и двухдневной командировки по родному району достаточно, чтобы представить на суд читателей не просто интересный – уникальный материал?! Но таких людей меньшинство.

А для наивного большинства сообщается, что у автора был чудо-компас – скаченный из интернета текст «Пестрого кружева» П. Сорокина (эка невидаль в эпоху поголовной компьютеризации!). Он-то будто бы и позволил журналистке, прямо из редакционной машины разглядев следы Сорокина, оставленные век назад, и где надо тормознув, оказаться в гостях у внучки содержателя ямской станции в Буткане Елизаветы Михайловны Шабановой, бывшего директора школы. А потом и к Сергею Дмитриевичу заглянуть, тому самому, что правнуком сказителю Пувкоеву приходится, которого ещё, наслушавшись от него легенд и преданий, Сорокин с древним Гомером сравнил. Как сладостно с ними обоими вел Сорокин долгие беседы. Весьма правдоподобно! Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Районная газета «Выль туйӧд» не ждала, когда появится интернет, и еще в марте - апреле 1993 г. в четырех номерах опубликовала этот текст. Публикация не только познакомила жителей района с работой П.А. Сорокина, но у кого-то и глубокий интерес к заповедной истории своей родины зародила. Прошло 20 лет, и вот этот кто-то вырос до первопроходца сорокинского маршрута, который два дня сопровождал журналистку. Но читатели так до конца статьи и не узнают этого.

Видимо, А.Н. Сивкова решила держать его имя в тайне, чтобы не отступать от надуманного – «пройти» в одиночку удорским маршрутом, как это сделал Питирим Сорокин. Он открыл древний мир Удоры для России – А.Н. Сивкова откроет его нашим современникам, для их просвещения. Как благородно, не правда ли? Как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Хотя и считается, что это плохо.

Придется мне рассекретить инкогнито: Дина Ивановна Чупрова, методист Дома детского творчества в п. Усогорск. Автор трех проектов: «Удора глазами Питирима Сорокина (с. Чернутьево)», «По следам П.А. Сорокина (с. Буткан)» и «Этнографический маршрут: п. Усогорск – с. Сёлиб». За 2007 – 2014 годы участников трех своих экспедиций Д.И. Чупрова подготовила для выступления с докладами на республиканских конференциях школьников «Отечество – земля Коми». С годами указанные экспедиционные маршруты были включены в районную и затем в республиканскую программы туристических маршрутов.

Накопленный педагогом материал не лежит мертвым грузом. В 2012 г. она была приглашена для выступления на круглом столе в с. Туръя на родине П.А. Сорокина и на мастер-классе по развитию туризма в рамках международной конференции в Сыктывкаре. В 2013 г. она участвовала в крупнейшем международном форуме по туризму «Ёж» в Сыктывкаре. В этом году совместно с поселковой библиотекой в шести классах усогорской школы Дина Ивановна организовала и провела уроки, посвященные 125-летию П.С. Сорокина.

Д.И. Чупрова продвигает свои проекты в сотрудничестве с Центром «Наследие» имени Питирима Сорокина, Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма, некоммерческим фондом «Серебряная тайга», Обществом изучения Коми края, движением «Коми войтыр», рядом министерств.

Время, удорская земля, интеллектуальное содружество республики взрастили новых сорокиных. И в этом ряду продолжателей П.А. Сорокина, краеведов, исследователей его «удорского» наследия Д.И. Чупрова занимает почетное место. Заявив о себе в Сыктывкаре в 2002 г. докладом «Колдуны Удоры», она уже не сходила с пути изучения открытого П.А. Сорокиным своеобразного удорского мира.

Получив от нее все компьютерное богатство по теме, А.Н. Сивкова дала слово, что соответствующая ссылка будет сделана. Но обещания не сдержала. Всего-то и надо было – подписать статью двумя фамилиями или ввести Д.И. Чупрову в число персонажей: ведь многие факты, имена, фото -- из её архива. Или хотя бы заявить о ней во вступлении. Можно было бы и дежурной фразой завершить статью: мол, использованы материалы такого-то. Или поблагодарить человека за содействие, что чистая правда. Самый радикальный способ: в подзаголовке статьи написать, что по удорскому маршруту Питирима Сорокина через сто лет прошли два человека, а не одна «наш корреспондент».

Желание журналистки привлечь внимание общественности к путешествию по родной Удоре самого Питирима Сорокина стоило бы только приветствовать. Но ради журналистского приема (а может и журналистского тщеславия?) изображать, что до тебя этим сюжетом никто не занимался! Хочу привести как пример журналистской порядочности Юрия Дойкова. Он опубликовал указанную работу П.А. Сорокина в журнале «Звезда» (1998 г. № 3), снабдив ссылкой: «Благодарю вологодского краеведа Л.С. Панова, указавшего несколько лет назад на эту публикацию П.А. Сорокина». По-другому и быть не могло: кто как не краевед мог наткнуться в газете «Вологодский листок» за 1911 г. на забытые дорожные заметки ученого! «Пестрое кружево» под редакцией Ю.В. Дойкова выходило и отдельной брошюрой (Архангельск. 1993 г.). Нам же говорят, что полный текст «ни в одном хранилище нашей республики не имеется, он ни разу у нас не публиковался».

Утаив, кто был с ней рядом два дня, А.Н. Сивкова ввела читателей в заблуждение. Между тем, Дина Ивановна не только первой начала торить дорожку к потомках персонажей Сорокина, но и подвигла других на исследовательскую работу. Для автора же это оказалось деталью, которой можно пренебречь. Как и тем, что Л.С. Панов и Ю.В. Дойков, задолго до ее компьютерной версии, открыли удорский маршрут П.А. Сорокина. Вслед за ними 11 декабря 1998 г. об этом напомнил Л.А. Жданов публикацией «Удора и удорцы глазами Сорокина» в той же районке «Выль туйӧд». А потом по той части маршрута, что проходил по Мезени, прошла с учащимися Д.И. Чупрова, и они выпустили рекламные буклеты.

Так история удорского маршрута Питирима Сорокин приобретает – вместо правдоподобных – правдивые черты.

Несмотря на все, Дина Ивановна признает вклад своего «соавтора» в «удорское сорокиноведение». Это важгортская свадьба, записанная П.А. Сорокиным в 1911 г., воспроизведенная А.Н. Сивковой. Но вот как она о себе пишет: «Что касается информаторов П. Сорокина в селе Важгорт, то с установлением их личностей пришлось изрядно повозиться…». Еще бы! Ведь другие сюжеты сыпались на нее из открытой души Д.И. Чупровой, как манна небесная.

А что будет с журналисткой, если она обратиться к другому путешественнику, языковеду Д. Фокошу-Фуксу из Венгрии, о котором упоминает в своей статье? Его удорский маршрут – непаханое поле для исследователя. Там столько придется повозиться с информаторами! Кстати, Д. Фокош-Фукс был на Удоре не два раза, как она пишет, а один – в 1913 г. Хотя и для такого путешествия «компас» есть, и в интернете не надо искать – раритетное издание в Национальной библиотеке хранится. Называется (в переводе на русский язык): Д. Фокош-Фукс. «Коми тексты» (Будапешт, 1917 г.).

Уважаемая Анна Николаевна, полный вперед – к новым сенсационным открытиям! И пусть в вашей журналисткой практике в дальнейшем не будет неназванных соавторов!

Н.А. Митюшева, краевед с 40-летним стажем.

30 мая 2014 г.

*   *   *

Первая публикация 04 июня 2014 на сайте foto11.com - Новости. Ссылка по теме: Об авторских правах. Материалы Дины Чупровой на нашем сайте: Добро пожаловать, господин Буш!, Патраково: история легендарного камня.