Ансамбль СИГУДÖК гастроли в Англии

БРАВО, "СИГУДЭК"! АНСАМБЛЬ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ КОМИ АССР ВЕРНУЛСЯ ИЗ ПОЕЗДКИ ПО АНГЛИИ


Артисты ансамбля СИГУДÖК у здания Всемирной
службы BBC в Лондоне, увеличить фото

Статья из газеты Красное Знамя, 10 декабря 1977.

В Англии проводился фестиваль искусств, для участия в котором решено было пригласить один молодежный самодеятельный коллектив из Советского Союза. Право выбора предоставлялось ЦК комсомола, где решили: в Англию поедут ансамбль песни и танца управления профтехобразования Коми АССР "Сигудэк" — лауреат Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, и танцевальный ансамбль из Тамбова "Иванушка", где, кстати, тоже занимаются учащиеся профтехучилищ.

В лондонском аэропорту полпредов советского молодежного самодеятельного искусства встречали члены центрального бюро устроителей фестиваля, и прямо здесь же была организована пресс-конференция, на которой журналисты распрашивали ребят о крае, откуда они приехали, об училищах, в которых занимаются, о провессиях, которые получат.

— А первыми нашими зрителями были учащиеся общеобразовательной государственной школы на 2,5 тысячи человек в Кингсдайле, пригороде Лондона, - рассказывает руководитель ансамбля "Сигудэк", заслуженный работник культуры Коми АССР Н.А.Губин.— Первые номера аудитория принимала довольно сдержанно. Но после исполнения сюиты "Праздник оленеводов" в зале поднялся невообразимый шум: английские мальчишки и девчонки свистели, топали ногами, били в ладоши, кричали. Как нам объяснили, это было высшее выпажение восторга и одобрения. Директор этого учебного заведения заметил: "Ребята "взорвали" школу..."

Подобными «взрывами» сопровождались все выступления нашего ансамбля в Англии. В том же Кингсдайле "Сигудэк" очень тепло принимали работники центрального бюро фестиваля, журналисты газеты "Таймс", коммерческого, или так называемого свободного телевидения, работники советского посольства.

— Побывали мы еще в одной школе, на это раз частной, где учатся дети привилегированного класса страны, членов консервативной партии, в городке Ритерсфилде,— продожает рассказывать Н.А.Губин.— Здесь мы не только сами выступали, но и были зрителями: в честь советских гостей учащиеся школы дали концерт, где симфонический оркестр исполнил произведения советских авторов, в частности, Д.Шостаковича. Учащиеся младших классов показали нам свою оперу, причем, красочные костюмы, декорации были изготовлены самими ребятами...

А 28-го октября в самом большом концертном зале страны "Альберт-холле", вмещающем восемь тысяч зрителей, состоялся заключительный концерт фестиваля, в котором принимали участие лучшие самодеятельные коллективы Англии. Первое отделение заключала 30-минутная программа "Сигудэка".

Потом участники ансамбля пытались проанализировать, какой из номеров произвел на сдержанных англичан наибольшее впечатление— "Удорская плясовая" или песни в исполнении солиста В.Коснырева, выпускника ПТУ-8, слесаря-наладчика "Медтехники", "Праздник оленеводов" или номер с чипсанами, которые англичане назвали "маленькими органами". Но сделать это оказалось трудно. Не помогла и запись на пленке, которая воспроизводила лишь рев 8-тысячного «Альберт-холла», скандирующего: "Си-гу-дек! Бис! Си-гу-дек! Бис!" И ребята, усталые, но таие счастливые снова вышли на сцену, единственный коллектив, которому в концерте было предоставлено право вторичного выхода...

— На концерте присутствовал посол СССР в Англии тов.Луньков,— рассказывает Н.А.Губин. — После выступления он захотел встретится с ребятами, очень тепло благодарил их, отметил, что "Сигудэк" — первый самодеятельный советский коллектив, выступающий в Англии, и потому особенно важен успех, сердечность и доброжелательность, которые сопутствова ли нашим концертам.

Участники ансамбля побывали в Винчестере, ездили на экскурсию в Тауэр, пили кофе в таверне, где 200 лет назад любил обедать Диккенс, выступали с почти полуторачасовым концертом для коммерческого, телевидения.

Ребята привезли массу сувениров. Завязалось много знакомств. Ваня Васильев уже получил из Англии письмо. И это, наверное, самое ценное, самое важное, ради чего стоило ехать за рубеж, давать по два концерта в день, валиться с ног от усталости, а утром снова репетировать, чтоб опять и опять "взрывался" благодарный зал. 20 тысяч англичан видели выступления "Сигудэка".

Поездка в Англию — пятая гастрольная поездка ансамбля за рубеж. "Сигудэк" принимали в Болгарии, дважды в Польше, Югославии и вот теперь успех в Англии.

Л.ФЕДОРОВА, газета Красное Знамя, 10 декабря 1977.