Коми легенды. Пера-богатырь и Вӧрса




Обложка книги

"Пера Богатырь"

Источник: "Коми-Пермяцкие предания о борьбе Перы с лешим и Коми-Зырянские легенды о единоборстве охотника с Вӧрса". Ю.Г.Рочев. В сб. Идейно-эстетическое взаимодействие Коми фольклора и литературы с культурой народов СССР. Труды Института языка, литературы и истории. Вып. 35. Коми филиал АН СССР, Сыктывкар, 1985.

*   *   *

Сюжет о борьбе Перы с лешим в Коми-пермяцком фольклоре получил вполне эпическую трактовку как один из эпизодов национального героического сказания. Сюжет реализуется в следующей последовательности. Пера, получив жалованную грамоту на владение охотничьими угодьями по реке Лупье за помощь русскому царю в борьбе с его врагами «...то ли под Москвой, то ли под Казанью, а чаще под Пермью или Пермью Великой — Чердынью»1, возвращается в родные края. Здесь он вступает в конфликт с Вӧрса (лешим), который также живет и охотится в этих лесах, чувствует себя полновластным хозяином угодий и не желает добровольно уступать облюбованных им мест Пере без боя, без борьбы.

Пера одолевает лешего, как правило, хитростью и изгоняет его, из своих угодий или убивает его. В некоторых вариантах предания подчеркивается при этом, что Пера борется с лешим не только ради себя, но защищая свой народ, т.е. совершает героический подвиг. «Когда леший корову уведет или еще что над людьми проказничает, то ему уносили в лес шеньги, рыбный пирог, яички... Вот его-то Пера-богатырь и кончил. И тем людям крепко помог»2.

См. Коми Мойдъяс · Народные сказки на Коми языке.

Помимо этого центрального эпизода в данный сюжет включаются также побочные, такие, как описание дома лешего, сожительство Перы с женой лешего и ее наказание за то, что она, будучи уже женой Перы, не меняет своего образа жизни, продолжает заниматься своим колдовским ремеслом. Эти побочные эпизоды менее популярны в народе, менее устойчивы и часто могут отсутствовать в предании. Они в Коми-пермяцкой народной прозе бытуют и самостоятельно, вне предания о Пере.




"Пера Богатырь". 1982. Лино. Художник Аркадий Мошев.

Так, М.Н.Ожеговой зафиксирован вариант, в котором вместо Перы действует некий «сильный охотник», он побеждает лешего и выводит женщину, наложницу лешего, домой, обратно к людям3. Данный легендарный мотив широко бытует в фольклоре финно-пермских и шире финноязычных народов и проник в различные жанры народного творчества. Подобные же мотивы довольно распространены в несказочной прозе Коми-зырян разных районов. Так, в Ижемском районе Коми АССР записана быличка, в которой охотник, идя по следам недобитого лешего к его жилью, обнаруживает в доме лешего свою бывшую соседку, потерявшуюся еще в детстве, и просит ее вернуться домой; жена лешего бранит охотника за убийство мужа-кормильца и остается в лесу со своими детьми4. Как видим, разработка сюжета схожа даже в деталях, кроме исхода событий, который имеет скорее этический смысл: не покинет же мать своих детей.






"Нагай Лэбач" (афиша), Коми национальный музыкально-драматический театр

Данный поворот событий, однако, не характерен для преданий о Пере — во всех вариантах этого сюжета, где фигурирует Пера-богатырь, ход событий рисуется всегда однозначно: Пера, убив лешего, женится на его жене, а в конце концов убивает и ее.

В литературе высказывалось мнение о первичности, наибольшей архаичности сюжета о борьбе Перы с лешим по сравнению с другими сюжетами из цикла преданий о Пере-богатыре, например, по сравнению с сюжетом о помощи Перы московскому царю5. Это мнение основано на том, что борьба с мифологическими персонажами заключает в себе древнейшие воззрения.

Действительно, сюжет о борьбе Перы с лешим сложился из рассказов с очень архаичными мотивами, каждый из которых находит великое множество подтверждений в народной прозе как самих Коми-пермяков, так и, возможно, даже в большей степени, Коми-зырян, т.е. материал, из которого сложился эпический сюжет, был общим у обоих народов, генетически родствен. Однако это обстоятельство ни в коей мере не означает, что сам эпический сюжет древнейший, скорее как раз наоборот, этот факт говорит в пользу вторичности данного сюжета по сравнению с героическим сюжетом о защите Перой московского царя, который, кстати, является стержневым и наиболее популярным в народе, наиболее распространенным в цикле преданий о Пере. В композиционном отношении сюжет о борьбе Перы с лешим также является зависимым от героического сюжета: он следует за событиями героического характера, только получив жалованную грамоту, Пера уже как бы «на законном основании» может вступить в спор с лешим о своих правах на охотничье угодье.

Примечание автора: * Правда, имеются варианты записей, в которых эпизод борьбы с лешим композиционно предшествует эпизодам помощи царю, но они единичны.

Кроме того, сюжет героического характера широко распространен в фольклоре многих народов. Сравните, например, карельское предание о Рахкое из Рагнозера, в котором карельский народный герой также помогает русскому царю, защищая его от нашествия иноземцев.

*   *   *

Для подтверждения выдвинутых тезисов произведем сопоставительный анализ мотивов Коми-зырянских легенд и сказок с мотивами, вошедшими как компонент в сюжет о борьбе Перы с лешим в Коми-пермяцком фольклоре.

VӧrsaPera
ВӧрсаПера

Панно "Пера Богатырь и Леший Вӧрса". Автор Сахамес К.О. Выставка "Мастер года", Сыктывкар, 2008.
Паличӧн кыскасьӧм (Перетягивание на палке).

В сюжете: противоборство Перы с лешим (Вӧрса).

Пера:
1) охотник, к земледелию склонности не имеет;
2) богатырь, до 4-х метров ростом;
3) живет в лесу в охотничьей избушке;
4) орудия охоты — лук со стрелами, копье;
5) средство передвижения — лыжи;
6) передвигается на лыжах с огромной скоростью;
7) с лешим всегда антагонисты (их антагонизм не мотивирован);
8) хоть неимоверно силен, всегда уступает лешему и в силе, и в росте;
9) чтобы решить, кому быть хозяином леса, перетягивается с лешим на палке;
10) побеждает лешего хитростью (привязывает себя к пню; вместо себя подкладывает деревянный обрубок);
11) преследует раненого лешего до его дома и убивает его;
12) живет с женой лешего и также убивает ее;
13) борясь с лешим, помогает своему народу.

Леший:
1) живет в лесу, иногда в трехугловом доме;
2) охотник, орудия охоты те же, что и у Перы;
3) антропоморфен и смертен;
4) всегда враждебен Пере;
5) сильнее Перы физически, но недалек умом;
6) когда спит — земля дрожит, из ушей дым валит;
7) жену крадет среди людей и заводит семью;
8) леший всегда в мужском облике.

Жена лешего:
1) унесенная лешим женщина, была некогда крещеной;
2) к ней в дом нельзя заходить, не постучавшись предварительно;
3) белая, как снег, волосы, как смола;
4) снимает кожу со своего черепа, ищет в волосах и, находя насекомых, щелкает их зубами.

В Коми-зырянском фольклоре нет образа по силе обобщения и значению равного Пере. Однако все те мотивы, из которых состоит и складывается сюжет этого предания, являются традиционными и для Коми-зырян и широко бытуют в Коми фольклоре, только героями при этом могут быть либо простые безымянные охотники, либо, в быличках, называется конкретный человек, знакомый рассказчику, а их противниками — Вӧрса, чукля, незнакомый человек, мохнатоухий и т.п., словом, леший в разных обличьях; либо жена лешего, обычно тоже как мифологический персонаж, но иногда женщина, унесенная лешим. Выделим также эти мотивы, тут и там разбросанные по быличкам, христианским легендам, локальным преданиям.

В сюжете: противоборство охотника с Вӧрса.

Охотник:
1) как правило, не выделяется ни силой, ни ловкостью среди обычных людей;
2) орудие охоты — ружье;
3) во время охоты живет в охотничьей избушке;
4) к посещению Вӧрса готовится заранее (строя избушку, оставляет внутри пень, к пню привязывает веревку так, что Вӧрса меряется силой не с охотником, а с пнем) и таким образом одерживает над ним верх;
5) мохнатоухий (гӧна пель) называет охотника голоухим (куш пель); только по этому признаку, якобы они отличаются;
6) избавляется от присутствия мохнатоухого, выстрелив в него из ружья необычным способом (меж ног своих);
7) убивает лешего медной пулей, хлебной пулей, выстрелом из ружья;
8) спасается от лешего с помощью кипятка, топора, горящей головни, молитвы, бегством; подложив вместо себя полено и т.п.;
9) от козней лешего избавляется, убрав избушку (костер) с его тропы;
10) его спасает от лешего святой Никола-угодник;
11) подслушивает раненного им лешего, рассказывающего жене о местонахождении своей охотничьей тропы, и забирает себе добычу лешего;
12) убив лешего, обогащается за его счет;
13) усталый, просит помочь ему напиться, леший протягивает руку с ковшом воды, он привязывает руку лешего к полу и получает охотничью удачу;
14) помогает в чем-либо лешему;
15) леший пользуется его услугами и вознаграждает его за это.

Леший (Вӧрса, чукля, дьявол, мохнатоухий и др.):
1) чаще всего антропоморфное существо, но не обязательно и не всегда;
2) жилище (дом) его находится в лесу;
3) по отношению к себе человека считает подчиненным;
4) пытается унизить человека, доказать свое превосходство, это ему удается, но не всегда;
5) враждебность свою к охотнику скрывает, а иногда вообще помогает ему, особенно, если тот сделает что-либо для него хорошее;
6) может хитрить и обманывать, но чаще сам попадается охотнику на удочку;
7) боится огня, стальных орудий труда, табака, молитвы, Николы-угодника;
8) смертельную опасность для него представляют медная пуля, пуля с хлебом;
9) живет семейно, жена чаще всего человеческого происхождения;
10) себя он отличает от обычного человека тем, что имеет мохнатые уши;
11) нередко в его намерения входит съесть охотника, но чаше — выгнать из избушки или из лесу, иногда просто напугать;
12) для этих целей он использует различные средства и приемы: перетягивается на палке с охотником, хочет проткнуть его копьем, наваливается во сне, вытаскивает из избушки за ноги, стучит, шумит, предупреждает словесно;
13) когда он убеждается, что проиграл охотнику, констатирует: «Оказывается, ты силен!» или «Сумел таки защитить себя!».

Жена лешего:
1) унесенная лешим женщина; иногда соседка героя; лешачиха, тоже сверхъестественное существо;
2) одежда ее черного цвета;
3) в лесную избушку вообще нельзя заходить, не дав какого-либо предупредительного знака (стукнуть об угол дома, кашлянуть и т.п.);
4) является к охотнику в образе его жены (возможно это сам леший, а не его жена);
5) бранит охотника за убийство мужа (лешего); остается со своими детьми (лешачатами) или, наоборот, возвращается с охотником в родную деревню;
6) убив лешего, охотник забирает себе его пушнину, но жену не трогает.

Пера и Вӧрса

Пера и Вӧрса. Автор Н.Раевский, резьба по дереву. Выставка Мастерская солнца, Сыктывкар, 2008.

В Коми сказках и преданиях с иным сюжетом (по сравнению с сюжетом «соперничество охотника с лешим») также немало сходных мотивов, аналогичных тем, которые наличествуют в сюжете «соперничество Перы с лешим». Так, например, фантастическая скорость передвижения Перы («от зырян приходил рыбу ловить, а к вечеру в тот же день домой возвращался»*) изображается традиционной формулой, совершенно аналогично Коми предания обрисовывают быстроту передвижения на лыжах, например, охотника Йирки («Йирка жил у озера Сим... по вечерам мог себе позволить сходить на вечеринку на Вишеру, как к ближайшему соседу»**.

Примечания автора: * Так как рассказчик Коми-пермяк, то расстояние это, например, от Вычегды до Камы, равно сотням километров. См. М.Н.Ожегова. К истории собирания и изучения Коми-пермяцких преданий.— В кн.: Фольклор и литература Урала, вып. 2, Пермь, 1975, с. 37.
** Это расстояние также около ста километров. См. А.Маегов. Из легенд Коми народа, Йирка — Коми му, 1924, #7—10, с. 70.

См. продолжение.