Патраково: история легендарного камня магической силы


Краевед Дина Чупрова

Автор статьи Надежда Митюшева

Предание гласит, что в 19 веке в деревню Патраково, расположенную на высоком холме в окружении родников и болот, повадились медведи. Здесь росли редкие болотные растения – своеобразное лакомство для них. Но в один из неурожайных годов они стали приходить в деревню за домашним скотом. Уничтожившие не один десяток коров и овец, медведи стали представлять большую опасность для деревенских хозяйств. Решено было собрать сход жителей для того, чтобы установить обетный крест в честь Кирика и Улиты – покровителей домашних животных.

С тех пор каждый год 28 июля никто в деревне не работал; жители проводили время в молениях, прося у святых в спасении от нападения медведей. И святые услышали просьбу людей и отвели от них беду. В благодарность на самом высоком месте деревни жители построили часовню в честь Кирика и Улиты. Но завершить постройку помешали события 1930-х годов.

Предания о тех событиях живут в памяти жителей и в природных достопримечательностях деревни Патраково. Одна из них – лежащий в центре деревни большой природный камень в форме медвежьей головы, на которой проступает рельефом личина медведя. Но если внимательно присмотреться, то в очертаниях личины можно увидеть медведицу со своим детёнышем, только что появившимся на свет. Особенно отчетливо детали видны после дождя, на сырой поверхности.

Камень с рельефом, созданный скульптором по имени "Природа", красотой формы и отточенностью линий, вызывает ассоциацию с древним искусством мелкой пластики, именуемым пермским звериным стилем, воскрешая образ медведя в жертвенной позе, представленного на бронзовых бляшках, а ныне и на предметах современного декоративно-прикладного искусства.

До полной аналогии недостает двух лап, поставленных симметрично от личины с той и другой стороны. Но их легко вообразить! Тем более, что в вехней части камня есть неизвестного происхождения выемка, напоминающая отпечаток медвежьей лапы.

Жители деревни Патраково трактуют эту деталь весьма своеобразно.

Положив ладонь на камень и "поздоровавшись" с мишкой таким образом, ты получаешь благословение со стороны медведей на посещение их владений. А в них – малинники, плантации черники, голубики, смородины, болотной ягоды. Сбудутся и загаданные в этот миг другие твои мечты.

Информация получена от Чупровой Д.И., запись – Митюшевой Н.А.; д. Патраково, август 2012.

Фотографии получены от Дины Чупровой, кликните для увеличения

См. Коми Удора район. См. также: Патраково: Добро пожаловать, господин Буш!



Сісьтыдін (Патраково) - старинное Коми селение в Удорском районе, ныне деревня в Пысском сельсовете, в 14 км от административного центра сельсовета села Большая Пысса. На расстоянии 106 км от села Кослан, центра Удорского района. Впервые упомянута в 1658 году: дер. "Патрекеевская, а Гнилое озеро тож", 5 дворов. В 1707 году зафиксирована как дер. Пазозерская, в 1719 году - Пазозера, 4 двора. С начала XIX века - Патраковская. В 1926 году было 28 дворов, 140 человек. После этого численность населения снижается. Коми название - Сісьтыдін.