Парад Дедов Морозов в Сыктывкаре

См. Новогодний парад-карнавал 2016 года.

Сегодня, 24 декабря, состоялись Парад Дедов Морозов и открытие главной новогодней Елки Коми республики на центральной площади Сыктывкара.

Праздничные события проходят как раз накануне Христианского Рождества, рождения Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Христианская церковь отмечает этот день четырьмя Литургиями (Мессами): сегодня вечером (в Христианский Сочельник), ночью, завтра на рассвете и днем.

А сейчас - веселый праздник для детей и взрослых. Но было морозно, минус 12 градусов и ветрено, и народу на центральной площади собралось не так много. И чтобы не замернуть, народ веселился от души, танцевали, водили хороводы, много двигались и кричали поздравления.

В качестве Деда Мороза мог участвовать любой желающий, и очень желательна его группа поддержки. Такие команды участвовали в конкурсе на лучшего Деда Мороза и его команды, учитывались костюмы, лозунги и девизы, логотипы. При подведении итогов конкурса вручено несколько денежных призов. Участвовала группа активистов Коми молодежной организации "МИ".

По уточненным данным заявки на участие поступили от 24 Дедов Морозов, а участвовало в конкурсе и параде всего 22, в том числе наш Кöдзыд Пöль. Но Дедов Морозов из них было всего два, а остальные - Санта Клаусы.


Санта Клаус - красный, Дед Мороз - голубой (синий)

Но и из этих двух Дедов Морозов один был больше похож на арабского звездочета, в темной шубе со звездами. О том, что он - Дед Мороз, стало понятно когда он поднялся на сцену вместе со Снегурочкой, Кроликом и Дракошей. Со сцены на центральной площади объявили праздник и начали праздничную программу для детей.

В терминах современных республиканских газет совершенно очевидно, что красные находятся на содержании Запада, а синим платят чекисты. Тексты выступлений со сцены и громкая музыка были оккупационной направленности, почему-то вспоминали Россию.

А на самом деле народ праздновал и веселился в чисто языческом стиле, это хорошо видно на фотографиях. Получилось в точности, как когда-то говорил Коми народный артист Степан Ермолин: Особенно весело проходили посиделки в дни церковных праздников, когда в разгар веселья в избу вваливалась толпа ряженых парней – черти, ведьмы, чудовища – и начинался настоящий праздник (1951 год).

Кролик - символ уходящего года



Дракоша - символ Нового года

Дракоша - справа
Дракоша - справа

Фоторепортаж, по фотографиям можно кликнуть для увеличения
активисты Союза Коми молодежиактивисты Союза Коми молодежи

*   *   *

Первая публикация статьи 24 декабря 2011 на сайте www.foto11.com – Новости.
См. также: "Год Дракона - Гундырлӧн во", Новогодний парад-карнавал 2016 года, Празднование 20-летия "Йöлöга" молодежной газеты, Би Кинь детский ежемесячный журнал для детей дошкольного и младшего школьного возраста.