Композитор Михаил Герцман

Юбилейный концерт в честь 65-летия Михаила Герцмана состоялся в Коми республиканской филармонии 2 февраля 2010. Юные музыканты сыктывкарской музыкальной школы и гимназии искусств исполняли музыкальные произведения юбиляра, прочитали отрывки из его автобиографического романа "Тупица".

"Мы живем в эпоху, когда искусство находится в упадке, но есть дети, которые тянутся к искусству, и это вселяет в меня надежду."

Михаил Герцман получил звание народного артиста Республики Коми, сегодня награду вручил Коми министр культуры Владимир Юрковский.

По распределению после Лениградской консерватории 40 лет назад он приехал в нашу республику, и здесь остался, преподает в училище искусств. С 1993 председатель Союза композиторов, и несомненно много сделал для развития нашей национальной культуры. Как преподаватель он стал Учителем для многих коми музыкантов и композиторов. Особенно хочется отметить его поддержку композитора Лидии Чувъюровой.

Как композитор известен многими своими произведениями. Михаил Герцман - автор мюзиклов "Ожерелье Сюдбея" (либретто А.Клеймана, 1978), "Тайна игрушечных сердец" (либретто Л.Терентьевой), балетов "Снежная королева" и "Войпель" (1985). Также автор первых в Коми музыке инструментальных концертов и сонат.

Эрудированная и интересная личность, в 2005 опубликовал роман "Тупица" в веселом и ироническом стиле.

Фоторепортаж концерта

Первая публикация статьи 22 февраля 2010 на сайте foto11.com - Новости.
См. также: Михаил Герцман фото на премьере оперы "Куратов", репортаж Новый рояль для театра Виктора Савина. Ссылка по теме: Коми народная музыка

*   *   *

Композитор Михаил Львович Герцман · Н.Герстле, 1991.

автор статьи Наталья Федоровна Герстле,
редактор Коми гос.филармонии.  Текст по книге:
Дыхание пармы. Книга об искусстве и литературе
народа коми. Сыктывкар, 1991.

Член Союза композиторов СССР, лауреат Государственной премии Коми ССР Михаил Львович Герцман — талантливый композитор, театральный критик, лектор и педагог, представитель ленинградской композиторской школы. Своей разносторонней деятельностью он постоянно вносит в музыкальную жизнь республики активное начало. Работая в Сыктывкарском училище искусств, Герцман, впервые в Сыктывкаре, организовал композиторское отделение, подготовил ряд композиторов, которые продолжили свое образование в консерватории. Им разработан теоретический курс импровизации для музыкальных училищ, эта экспериментальная программа ожидает своего практического применения...

Михаил Львович Герцман родился 1 февраля 1945 в Перми. В Свердловске окончил музыкальную школу-одиннадцатилетку при консерватории. Затем поступил в Ленинградскую консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова, в класс композиции народного артиста РСФСР профессора В.Н.Салманова, которую окончил в 1971. Этим годом датируется и приезд Герцмана в Сыктывкар.

Разного рода музыкальной деятельностью занимается молодой композитор, одно перечисление фактов которой поможет в определении некоторых особенностей его творческого почерка. В консерваторские годы Герцман работал музыкальным редактором Ленинградской студии телевидения, а также концертмейстером-оформителем Института театра, музыки и кинематографии в Ленинграде; после окончания консерватории некоторое время был художественным руководителем Коми республиканской филармонии; по сей день ведет теоретические предметы и класс композиции в Сыктывкарском училище искусств, одновременно — композиторский кружок в музыкальной школе города Сыктывкара.

Такая многогранность, проявившаяся в выборе сфер деятельности, свойственна и композиторской манере Герцмана, который глубоко убежден, что претендующий на крепкий профессионализм композитор должен непременно владеть любым жанром, стилем, техникой.

В годы учебы Михаил Герцман старался оснастить себя прежде всего технологическими навыками, пробовал свои силы в самых разнообразных стилях. Он смело использовал принципы додекафонии и серийности, алеаторики и сонористики. Таковы, в частности, Соната для альта и фортепиано (1969), Струнный квартет (1970). Есть и теперь частично или полностью атональные произведения. Но важно то, что от своего учителя В.Н.Салманова Герцман унаследовал умение выстроить музыкальную форму и убежденность в том, что нужно писать музыку только тогда, когда есть что сказать людям. Сказать композитору хотелось в разной форме и порой "на разных музыкальных языках". Но это не самоцель. Владение различными музыкальными стилями и языками нужно для того, чтобы можно было исчерпывающе передать, воплотить художественный образ. А образ для Михаила Герцмана — главное, он и диктует выбор выразительных средств.

По приезде в Сыктывкар композитор отказался от сложных современных техник, придя к выводу, что говорить в музыке необходимо простым и ясным языком. В этом ему помог местный фольклор. Им Герцман пользуется опосредованно, почти не прибегая к цитатам; однако в любом произведении, написанном самыми новыми средствами, всегда можно почувствовать дух той земли, на которой живет композитор. Таким образом, основной чертой нынешнего стиля Герцмана является своеобразная ассимиляция фольклоров: имеется в виду прихотливое соединение коми национальной интонационно-ритмической основы с характерными и явно означенными в музыке элементами джаза, горячим поклонником и знатоком которого он является. Возможно, поэтому самым характерным свойством его музыкального языка стал ритм — упругий, четкий, острый, напряженный, чеканный, благодаря чему музыка Михаила Герцмана легко узнаваема, несмотря на полистилистику. При этом метод развития музыкального материала — широко понимаемый симфонический.

Много и плодотворно пишет композитор в разных жанрах, каждый из которых вызывает необходимость использования того или иного определенного стиля и языка. Так, если дипломной работой Михаила Герцмана явилась "Романтическая поэма" для симфонического оркестра, драматичная по своей концепции и использующая в качестве ядра для тематического материала серийный принцип, то Первый фортепианный концерт (1974)— веселый, радостный по настроению, построен на коми народной теме, обработанной в современных ритмах. Соединение серийной техники и коми фольклорного музыкального материала представляет собой широко развитый одночастный Второй фортепианный концерт (1980).

Концерт для скрипки с оркестром (1979) — одно из лучших сочинений Герцмана. Сложный, эмоционально заостренный, элегический, он написан в период увлечения стилем А.Берга и Нововенской школы и связан с глубоко личными событиями и переживаниями в жизни автора.

Очевидным результатом творческих установок на простоту выражения стала кантата "Песнь о 112-ти Уляшовых" (1977), в которой экономными средствами композитор добивается яркого эффекта эмоционального воздействия на слушателя. Кантата повествует о трагических событиях Великой Отечественной войны; исполнялась в Сыктывкаре, Ухте, Петрозаводске, Москве. За нее композитор был удостоен Государственной премии Коми АССР (1982).

"Песнь о 112-ти Уляшовых" — это первая часть триады кантат, в них красной нитью проходит единая мысль об исконной, вечной, глубинной связи с родной землей. Вторая кантата — "Песнь о поэте Куратове" — основоположнике коми национальной литературы; третья — "Земной поклон"—призывает к миру, дружбе, справедливости. Все три написаны на тексты коми поэта Виктора Кушманова.

В ряду наиболее интересных произведений — две одночастные сонаты для балалайки и фортепиано, полярно противоположные в стилистическом отношении.

Есть у композитора Соната для фортепиано, Соната для скрипки и фортепиано, юмористический цикл "Сплетни" для струнного квартета; несколько десятков песен разной тематики: от эстрадных песен и деревенской частушки до возвышенно-патриотических песен. Много музыки для детей: три мюзикла ("Кошкин дом", "Ожерелье Сюдбея", "Красные дьяволята"), музыка к драматическим спектаклям. Следует отметить, что тяга к театру у композитора довольно устойчива, она повлияла и на образность многих его произведений других жанров.

Творческие поиски Михаила Герцмана направлены сейчас в сторону симфонического жанра, и первостепенная его задача — создание симфонии.

Н.Герстле, 1991.