"Ночь музеев" - 2014 в Коми национальном музее прошла 17 мая, с четырех до девяти вечера по плану мероприятий (см. справа). Конечно вечером, ночью у нас нельзя по многим причинам. "Ночь музеев" (Night of Museums) - название интернациональное уже много лет, его изменять не следует, чтобы немножко чувствовать себя частью мировой культуры. Фестиваль "Ночь музеев" в европейских городах действительно проходит в субботу-воскресение круглосуточно, см. справку внизу страницы.
Мероприятий в Национальном музее на любой вкус было очень много, и много интересных постоянных экспозиций. Пришлось выбирать.
• "Зарни кияс" (Золотые руки) Республиканская молодежная выставка народного художественного творчества. Праздничное открытие выставки началось вместе с началом "Ночи музеев". С таким же названием в Сыктывкаре проходит традиционная межрегиональная выставка мастеров финно-угорских регионов, разумеется, искусства, а не творчества.
Сообщалось, что на молодежную выставку свои работы представили около 150 участников из восьми Коми городов и районов. Хотя до трети всех работ были явно не по теме или невысокого качества, зато явно была видна самостоятельность юных участников в создании выставленных работ. Желаем всем успехов и творческого развития.
Свои работы представили учащиеся художественных отделений учебных заведений, детских школ искусств и Центров дополнительного образования в возрасте от 10 до 25 лет. Самая интересная выставленная работа - комплект "Утка туй" (Утиный след, или Млечный путь) Анастасии Морозовой, 14 лет, из Ижемского районного центра детского творчества, рук. Л.А.Криса. Комплект из пояса, браслета для руки, кулона и сережек - бисер, кожа, бисероплетение. Очень обращают на себя внимание панно учащихся Школы искусств Сыктывкара, Коми национальные музыкальные инструменты и деревянные панно, представленные Колледжем культуры им. В.Т.Чисталева, костюмы Райды Анастасии Аншуковой и Ягморта Анастасии Сорокиной из Сыктывкара, разнообразная коллекция из с. Подтыбок Корткеросского района
• "Легенды Севера" коллекция костюмов коллектива Детской школы искусств Сыктывкара, руководители Екатерина Хоменко и Елена Смирнова. Шоу моделей прошло во время открытия выставки "Зарни кияс", и после этого костюмы заняли свое место как экспонаты на выставке. Этот парад "кай" коллекции моделей был настолько ярким и эффектным, что его надо обязательно выделить как отдельное событие, см. фотоальбом
"Легенды Севера" шоу парад моделей Детской школы искусств Сыктывкара, см. фотоальбом.
• "Мужчина и женщина. Археология архетипа" художественная выставка была открыта в этот же день. Собраны современные работы наших художников Сыктывкара: Юрия Лисовского, Павла Микушева, Анжелы Размановой, Валерии Осташовой, Ирины Федосовой, Анастасии Денисовой, Кристины Овсянкиной. Тема очень древняя: мужчина и женщина. Все экспонаты объединены одним замыслом, для этого к задуманной последовательности живописных работ добавлены этнографические экспонаты Коми национального музея: женский и мужской костюмы, ступа с пестом, женские головные уборы и пороховницы охотников-зырян. Все работы отражают сознательное или бессознательное обращение к первосимволу. Базовой для понимания концепции всей экспозиции является работа "Свадьба рыбы и медведя" Павла Микушева, но каждый экспонат может выражать несколько разных взглядов и путей прочтения.
Впечатление от картин небывалое: очень умные люди рассказывают невероятно много интересного и нового. Чувствуешь себя как студент на лекции профессора. Переходя от картины к картине, эмоциональное восприятие быстро падает от избытка информации и эмоций. Уходишь с выставки с чувством гордости, что в нашем городе есть художники такого высокого уровня.
На фотографии на открытии выставки: Валерия Осташова, Юрий Лисовский, Анжела Разманова, Паша Микушев, Татьяна Туркина
• "Медвежий угол" интерактивная площадка для детей и их родителей, здесь можно сравнить свой рост с ростом медведя, оценить его вес и размеры медвежьей лапы. Для детей - медвежья фотосессия
• В дворике Литературного музея им. И.Куратова очень красивые девушки в образе гимназисток XIX века читали стихи. См. видео и фото: девушки Аста и Вика, студентки-культурологи Коми Педагогического института, читают стихотворение Алены Ельцовой.
* * *
Наша справка.
"Ночь музеев" (Night of Museums) - это ежегодный музейный фестиваль к Международному Дню музеев 18 мая. Как правило, проводится на weekend, оба выходных дня, круглосуточно. В любое время дня и ночи можно пойти на интересные и полезные развлечения. Музеи, галереи и выставочные организации культуры на одной территории объединяют усилия, чтобы во внерабочее время привлечь и заинтересовать как можно больше посетителей, открывают льготный доступ ко всем экспозициям, проводится много сопутствующих мероприятий.
"Ночь музеев" впервые проведена в Германии (German: Lange Nacht der Museen) в Берлине в 1977. Участвовали дюжина музеев и выставок. Сейчас в Берлине в круглосуточном фестивале участвуют около 130 музейных и выставочных организаций, привлекают свыше 150 тыс. посетителей.
Инициатива "Ночь музеев" стала быстро распространяться, теперь проводится более чем в 120 городах Европы, а также в Аргентине и на Филиппинах. Немного напоминает фестиваль "Белые ночи" в Петербурге. С наступлением ночи стала популярной многоцветная расцветка зданий прожекторами - сначала в Париже, Праге и далее везде.
Название "Ночь музеев" - интернациональное. В Венгрии в Будапеште Múzeumok Éjszakája. В Эстонии Muuseumiöö. В Латвии Muzeju nakts.
В Великобритании Museums at Night. Во Франции La Nuit des Musées и в Париже Nuit Blanche. В Испании La nit dels museus. В Чехии Pražská muzejní noc. В Польше Noc Muzeów. В Болгарии Night of museums and galleries.
* * *
Первая публикация 08 июня 2014 на сайте foto11.com - Новости. Ссылка по теме: Новый зал Коми национального музея, Экспонату Коми культуры 7 тыс.лет, Языческий идол возрастом 1600 лет.