Преданнейший друг Мария Заринь

Продолжение статьи "Латвия в жизни Каллистрата Жакова",
автор Светлана Ковальчук, г. Рига.

Когда Мария Яковлевна Заринь (1878 –1955) вошла в жизнь Жакова и скрасила своим присутствием последние годы его жизни, точно неизвестно. Возможно, в начале 1923 года. Мария Яковлевна к тому же совмещала общественные должности секретаря Общества лимитивной философии Латвии и помощника Э.И.Гросвальда.






В архивном фонде сохранились многочисленные тексты профессора, начинавшиеся с трогательных слов, обращенных к этой женщине – «заботливому ангелу хранителю моему Марии Яковлевне», «эта лекция посвящается преданнейшему другу моему Марии Яковлевне», «все лекции, посвященные ей, считаются ее собственностью». Именно Марии Заринь по адресу – Рига, улица Кр. Валдемара 57/59, квартира 23, прислал 10 февраля 1926 года из Ленинграда Вадим Каллистратович Жакова телеграмму.

Сын Жакова – Вадим – убедительно просил латвийские власти безотлагательно вмешаться в создавшуюся ситуацию, отстранить Барона, и предоставить покойного в распоряжение наследницы и душеприказчицы Марии Заринь. По этому адресу, как вспоминала Райда Каллистратовна Тимука (урожд. Жакова), Алида Каролина Жакова приводила дочек на встречу с отцом: выходил профессор из комнаты, заговаривал и ласково гладил малюток по головкам. Далее порога их не приглашали.




Рига, улица Кришъяна Валдемара 57/59, в квартире 23 — в этом доме с
начала 1923 года до дня кончины проживал К.Жаков с Марией Заринь.

Кстати, в паспорте Э.Барона значились, в разные годы зарегистрированные, несколько рижских адресов. Один из них улица Николаевская (Валдемара) 57/59, квартира 23. По этому адресу стал проживать, вероятно, на рубеже 1922/1923 годов, Жаков, а чуть позже присоединилась и Мария Заринь.