Три Тотема Выставка из Марий Эл образец языческой культуры


Выставка "Три Тотема" из республики Марий Эл открылась 11 апреля 2011 в Сыктывкаре в зале Финно-угорского центра РФ. В течение месяца можно познакомиться с культурой марийского народа, который тоже финно-угорский. Потом выставка поедет в Эстонию.

Главная цель композиции выставки - показать уникальность марийской культуры как языческой. Удивительно, достойно восхищения и подражания, что марийцам удалось сохранить веру своих дедов и отцов.

Открытие состоялось в Дни финно-угорской культуры в Сыктывкаре (подробнее). Выставка создана благодаря гранту Финляндия М.А.Кастрен Общества.

Тотем - значит животное, растение или предмет, который обладает магическими способностями. Особо почитаемые тотемы становятся национальными символами. На выставке тотемов очень много, но главными являются образы медведя, птицы (утки) и лося (оленя). По информации выставки, именно эти тотемы (национальные символы) являются не просто главными, а даже этноопределяющими для марийского народа. Название "Три Тотема" относится именно к этим образам.

Общая композиция оформлена как березовая роща. Белые, длинные узкие билборды, от пола до потолка размещены полукругом на небольшом расстоянии друг от друга. Всего их 16 штук, используется эффектный художественный прием ритма. И действительно, при входе в зал они создают впечатление ряда берез. На билбордах размещены этнографические картины, фотографии, иллюстрации и тексты.

Березовая роща - место поклонения богам, является священной. В Марий Эл несколько десятков священных рощ, они охраняются республиканским законодательством. Священную религиозную церемонию проводят карты (жрецы), они в белой одежде.

Открытие выставки прошло на очень высоком уровне. Настроение на весь день задала Коми народная певица Лидия Логинова, она исполнила две Коми песни. От чистого исполнения а капелла (без инструментального сопровождения) и абсолютного образцово чистого Коми произношения мурашки по коже забегали. Вторая песня была довольно задорной.

фотовыставка

Одновременно в этом же зале демонстри-
руется фотовыставка марийского
фотохудожника Петра Васильева

С приветствием выступили Генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа, первый зампредседателя парламента республики Валерий Марков, Коми министр национальной политики Галина Габушева, зам. Коми министра культуры Светлана Белорусова, директор Сыктывкарского Финно-угорского центра РФ Татьяна Барахова, директор Коми Национального музея Ирина Котылева.

Коми речи звучало много, а марийской совсем не было. Как оказалось, с выставкой из Марий Эл никто не приехал, представителей не было. Работники Сыктывкарского финно-угорского центра РФ были там в командировке и взяли экспонаты для выставки с собой.

У нас в Сыктывкаре и в Коми республике марийцев много, но они никак не организованы и почти не связаны между собой. Что ж, у них есть время организоваться в национальную автономию и заявить о себе до большого финно-угорского этно фестиваля в Сыктывкаре 19 августа 2011. На Дни Коми республики в конце августа будет проводиться выставка этнографического прикладного искусства "Зарни Кияс" (Золотые руки), на которой и раньше бывали марийские мастера.

На выставке ощущается близость коми и марийского народа. Дело не только в том, что близки национальные символы. Главное - их многозначность восприятия, которой нет у славян. Например, в Коми мифологии медведь - это и человек в медвежьей шкуре и из-за этого вынужденный жить в лесу, и чудовище, и справедливый лесной хозяин, и защитник, и похититель женщины, и происхождение от дракона, и еще много чего другого. Причем эти разные образы медведя не противоречат друг другу, а существуют многозначно одновременно. Русским этого не понять, им надо дать простой примитивный образ. У нас же такая многозначность во всей культуре. И такое же впечатление многозначности производит марийская мифология. Главные перечисленные выше тотемы еще одновременно имеют значение верхнего, среднего и нижнего мира, и еще корни-ствол-кроны мирового дерева. Они же имеют значение разных членов семьи (рода): женщина-мужчина-семья. Сферы мифологии коми и марий в значительной степени пересекаются, эти сферы имеют значительную общую часть.

Марийский народ на выставке представлен языческим верованием, а Коми народ считается православным. Но, думается, что это всего лишь ярлыки. На самом деле, хотя многие Коми люди относят себя к православию, но вкладывают в него абсолютно языческий смысл. Иначе давно бы выбросили его на помойку. Первого зампредседателя парламента республики Валерия Маркова представили как главного карта Коми республики, а он в своем выступлении от этого мягко открестился. Очевидно, что ему следовало бы быть поближе к народу.

Проходящая выставка "Три Тотема" исключительно интересна, так как в знакомстве с родственным народом мы лучше познаем себя. В том, что наши народы родственны, выставка не оставляет никаких сомнений.

Фоторепортаж открытия выставки "Три Тотема"

Ведущая в марийском национальном костюмеочаровательная ведущаяпоет Лидия Логинова, Коми народная певицаОлли Перхеэнтупа, Татьяна Барахова, Ирина Котылеватотем уткатотем медведьОлли Перхеэнтупа, Генеральный консул Финляндии в Петербурге


Первая публикация статьи 15 апреля 2011 на сайте foto11.com – Новости.
Ссылки по теме: Дни финно-угорской культуры в Сыктывкаре, фотоальбом марийского фольклорного ансамбля "Поро Кас" в Сыктывкаре в 2009, Коми национальные символы, Коми культура