Красные специалисты для Коми области

Автор статьи Надежда Митюшева, опубликовано в газ. "Твоя параллель" 30 июля 2010.

Одна из проблем постреволюционной Коми автономии - отсутствие местной интеллигенции. И тогда же в СССР складывается для нацменьшинств система бронирования мест и набора студентов в вузы по командировкам (сейчас бы сказали, по направлениям). В Москве в подготовку кадров "красных специалистов" вовлечено Коми представительство при центральной власти, в Усть-Сысольске этим запинается облревком (предшественник Коми облисполкома).

Наличие командировки не гарантировало поступления в вуз. Хотя испытания и не носили характера конкурсного экзамена, а оценивали общее развитие, необходимо было посылать достойных кандидатов в студенты. В 1921 создается облстудбюро, которое фактически играет роль местной приемной комиссии. Его возглавлял Дмитрий Попов до своего отъезда на учебу в 1922. Он поставил работу на широкую ногу, оперативно публикуя условия поступления в вузы и на рабфаки в газете "Югыд туй", организовав там "Страничку коми студента". В номере от 15 июня 1922 он просит областные учреждения сообщить, сколько они могут предоставить стипендий обучающимся и по каким специальностям.

В итоге на 1922-23 учебный год из Коми было командировано в вузы 42 новых студента, из них: члены РКП(б) и РКСМ - 26%, рабочие - 1%, крестьяне - 45%, служащие - 17%. Классовый принцип выдерживался по требованию властей. В 1922 поступили: в МГУ - финно-угровед В.И.Лыткин, геологи Д.И.Козлов (заместитель председателя Отдела местного хозяйства в 1931) и В.П.Тебеньков; в Институт народного хозяйства имени Плеханова - Н.Н.Тюрнин (автор первого проекта строительства Сыктывкарского ЛПК) и А.И.Бабушкин (председатель Облплана в 1930-ые годы); в Коммунистический университет Трудящихся Востока - И.Г.Коюшев (в 1928-29 председатель Облисполкома); в Академию коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской - А.Н.Надеев (зам. директора Коми пединститута).

Наши ехали за знаниями больше, чем в Москву - в Питер. И здесь двери всех институтов были открыты для зырянской молодежи! Перечислю их: электротехнический, ветеринарный, горный, лесной, географический, сельскохозяйственный, внешкольный, педагогический, политехнический. Кроме того: Университет, Коммунистический институт имени Г.Зиновьева, Институт социального воспитания нормального и дефектного ребенка, Академия художеств, Институт путей сообщения, Институт медицинских знаний, Военно-медицинская академия. Студенты жили и учились в неотапливаемых помещениях, голодали, работали на разгрузке вагонов, уборке мусора. Один из них писал а Коми область; "Получаю стипендию 30 млн. руб. в месяц. На то. чтобы сходить один раз в баню, нужно 5 млн.руб., стирка пары белья стоит 1 млн. Мыло, тетради, бумага, карандаши стоят миллионы, миллионы и миллионы. Износились и отвалились подошвы от сапог, необходимо прибить подметки, за что просят 35 млн. Обмундирования мне лично не выдают. Удалось кое-как выклянчить шинель во временное пользование, ибо носить стало совершенно нечего. Но самое печальное - это отсутствие всяких книг".

Ещё один документ на ту же тему: "Ввиду того, что топливный вопрос для студентов стоит также остро, как и продовольственный, просить соответствующие учреждения Коми области забронировать в Котласе дров и в случае составления дровяного фонда просить Ревком ходатайствовать перед Наркомпути об отпуске вагона для переброски дров по университетским городам".

Председатель облстудбюро Дмитрий Попов не бездействовал. В Москву и Петроград из Усть-Сысольска направлялись деньги, собранные на благотворительных концертах и спектаклях, вырученные от лотереи, пожертвованные в виде однодневного заработка служащих. Появились и первые факты государственной поддержки. Осенью 1922 Областным продовольственным комиссариатом было отпущено около 2 тысяч пудов хлеба для распределения среди коми студентов в виде продовольственного пайка. На 1922/23 учебный год Д.С.Попов добился выделения из бюджета области 20 областных стипендий, которые были разделены, среди 44 студентов. Каждый получал "Прожиточный минимум" в размере 1/2 или 1/3 от суммы стипендии (более половины коми студентов получали госстипендию).

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, июль 2010.

См. также др.статьи в разделе Этнография.