Псевдонимы Коми писателей

Псевдоним — вымышленное имя, которым в различных целях пользуется человек в своей общественной, писательской деятельности. Многие коми писатели имели иногда даже по нескольку придуманных фамилий. Например, один из зачинателей коми советской литературы М.Н.Лебедев в разное время выдавал свои произведения под более чем десятью псевдонимами: Бур морт, Бывший Паломник, М.Войтыров, Коми морт, Северянин, Солдат–зырянин, Максим Эжвинцев, Юсь и др. Зачинатель коми литературы И.А.Куратов наиболее социально острые свои стихотворения приписывал якобы реально существующему поэту А.И.Гугову (фамилия образована от коми слова "гуг" — изнанка, оборотная сторона, что воспринимается как "читай наоборот").

книга Родники Пармы

книга 'Родники Пармы',
Сыктывкар, 1989, стр.170–171.
автор статьи Ю.Г.Рочев

В двадцатые годы, когда после установления в крае Советской власти к художественному творчеству потянулись широкие массы трудящихся, всякий, имеющий даже маломальское отношение к писательской деятельности, считал своим долгом изобрести себе второе имя. Эта практика вошла в обычай, было выработано несколько принципов образования имени. По месту рождения: Нёбдiнса Виттор (Виктор из Небдина) — В.А.Савин; по неофициальной (коми) форме имени: Илля Вась (Василий Ильич) — В.И.Лыткин, Тит Паш Вань (Иван Павлов внук Тита) — И.П.Титов; по родовому или какому иному прозвищу: Изъюр Иван (Иван – Каменная Голова) — И.В.Изъюров, Ичöт Иван (Иван–Маленький) — И.И.Сажин; аббревиатурного типа: Иливапыс (Илья Иванович Пыстин), Мивашеков (Михаил Иванович Шестаков) и т.д. Избирались подчас и смысловые псевдонимы, с какой–либо стороны характеризующие его носителя: Биа Öгыр (Огненная Головешка) — Я.И.Чупров, Чард (Молния) — А.Н.Надеев, Варыш (Сокол) — А.А.Маегов.

Конечно, популярность литературного псевдонима зависела прежде всего от таланта писателя, никакая изобретательность в подборе имени не выручит бездарного писаку. Например, не требуется комментариев к псевдонимам известных коми советских писателей В.В.Юхнина (Луздор Вась), Г.А.Федорова (Педь Гень), Я.М.Рочева (Митрук Як), хотя они пользовались своими псевдонимами довольно нерегулярно. Зато "во втором" писательском эшелоне возникали порой довольно курьезные историйки по приобретению "патента" на то или иное имя.

Однажды в беседе с коми детской писательницей Ю.А.Поповой (1896—1980) я попросил ее объяснить, как произошел ее псевдоним и что имеется в виду под словом "войт". Вот какую любопытную картинку нарисовала она (рассказ дается в сокращении и в переводе на русский язык):
"Когда я учительствовала еще в Корткеросской школе, то писала заметки в стенгазету, а подписывалась псевдонимом Шоль. (Шоль — это весенний зернистый снег, образующийся под настом). А в селе был еще один человек, тоже выступал в стенной печати, а иногда и в газеты отсылал свои заметки. Пришел он ко мне как–то раз и говорит:
— Я ведь украл твой псевдоним, и теперь называю себя Опонь Шоль (Афанасий Шоль)!
— Ну и что, ты же не просто Шоль, а Опонь Шоль!
— Все равно неудобно, что двое носят одно имя.
— В таком случае, говорю, — я изменю свой псевдоним на скромное Войт!
Правда, "войт" имеет два значения — пойма реки, поросшая мелким кустарником, и капля, капелька. Войт для меня капля. Пишу я мало, но от сердца, родника. С тех пор я и пишу по капельке". (При жизни Ю.А.Попова выпустила более десятка книжечек для самых маленьких коми читателей).

Автор статьи Ю.Г.РОЧЕВ, источник: 'Родники Пармы', научно-популярный сборник, Сыктывкар, 1989, стр.170–171.

Ссылки по теме: Коми Литература, Сыктывкарский поэтический марафон в марте 2010.

А вы какие псевдонимы Коми писателей знаете? Напишите в комментарии, это интересно

Псевдонимы Михаила Лебедева