Закончен мемориал Геннадия Юшкова

Строительство мемориала Геннадия Юшкова на Краснозатонском кладбище закончено. 28 августа 2012 желающие могли поехать с утра на официальное открытие, а после обеда в Финно-угорском культурном центре РФ состоялась пресс конференция.

Презентация проекта памятника состоялась несколько месяцев назад, 12 марта 2012, см. репортаж.

Куратор строительства - Юлия Юшкова-Борисова, родная дочь Геннадия Юшкова. В творческой команде создателей скульптор Роман Бендерский, дизайнеры Сергей Михайлов и Анатолий Пунегов. Их фотографии на пресс конференции 28 августа


Главный вывод - памятник (мемориал) на могиле Геннадия Юшкова делали русские для себя, с элементами псевдокультуры. Коми человеку там делать нечего. Наверное, авторы проекта старались, сделали как смогли, но что с них взять. Об Анатолии Пунегове отзываются как о Коми человеке, но он не смог или не захотел проявить свою национальную принадлежность.

За всю Коми историю Иван Куратов и Геннадий Юшков - самые крупные личности, их жизнь и творчество оказали самое большое влияние на Коми культуру. Виктор Савин и Каллистрат Жаков при всей их гениальности следуют по списку далее. Память о Геннадии Юшкове будет жить вечно, пока существует Коми народ. Но вспоминать, видимо, лучше не здесь на мемориале на кладбище, а в других местах.

Фотографии памятника (мемориала) Геннадию Юшкову. Работа почти закончена, на пресс конференции говорили только о доработке надписей на камнях


Что не понравилось

Хотя благодаря республиканским властям выделено лучшее, центральное место на Краснозатонском кладбище, сам памятник незаметен. Мемориал Геннадия Юшкова намного перекрывается другими величественными монументальными мемориалами в честь разных умерших чиновников. Если вы, придя на кладбище, не знаете или вам не покажут, вы его не увидите. Надо искать или кого-нибудь спросить, где похоронен Геннадий Юшков.

На расстоянии ни с какой стороны нет такой точки, с которой можно было бы смотреть на мемориал с гордостью, уважением, узнавания национальной культуры и т.д. Единственное положительное чувство, которое можно испытать - чувство скромности. Очевидно, по задумке авторов это было единственно важным.

Большой камень сюда привезли из родной деревни Геннадия Юшкова. При приближении к нему вызывает чувство шока то, что его изуродовали вражеской надписью. На большей части поверхности камня выбит текст на Стефановской азбуке. Русские авторы везде вешают свою пропаганду, и в целом это отражает их уровень развития и мышления штампами и лозунгами.

Возмутителен сам факт, что камень увезли из родных мест. Он такой - большая редкость, и обладает огромной языческой духовной силой. Наверняка он был священным на родине. Дело в том, что Коми Зыряне - лесной народ, у нас камни вообще попадаются редко, и народ традиционно верит в их духовную силу. Такие камни действительно реально исцеляли людей, и это нетрудно объяснить даже с атеистических позиций. При огромной вере, прикоснувшись ладонью к камню, человек испытывает всплеск духовного подъема. Тогда часто сам организм человека концентрируется, мобилизуется на борьбу с недугом. Вывезя камень, по чувствам людей колонизаторы проехали как танком. Невозможно поверить, что сам Геннадий Юшков согласился бы на это. Если он хотел быть похороненным около этого камня, то, значит,- на родине. Аналогично можно поступить так: вывезти Стефановский собор из Сыктывкара куда-нибудь подальше в Россию на место похорон какого-нибудь попа. Если попробовать понять, как думают организаторы, вот что получается: Наши предки отдали тысячи жизней для оккупации этой земли, поэтому мы имеем право делать все, что захотим. Так или примерно так.

Находясь внутри мемориала, казалось, должно быть приятное теплое чувство деревенской обстановки, то есть подразумевая духовную близость собравшихся людей. Но это не так. Не получается абстрагироваться от надписи на большом камне и огромных величественных мемориалов по соседству.

Навряд ли мемориал рассчитан как на место сбора людей. С претензией на посиделки, но сидячих мест на лавочках не более семи. Не разместятся даже одни только прямые родственники Геннадия Юшкова.

Что понравилось

Самое центральное место на Краснозатонском кладбище.

Хорошо, что памятник (мемориал) есть. Пусть туда возят туристов и что-нибудь им втюхивают.

При всех недостатках, этот мемориал все-таки лучше первоначального проекта. Тот вообще был сталинского типа.

Геннадий Юшков никогда не будет забыт, и для Коми людей есть другие места, где можно встретиться и вспомнить великого поэта и писателя.

Как надо было сделать

Блестящий пример, как надо было сделать, - есть совсем рядом на этом же Краснозатонском кладбище, примерно в 40 метрах.

Точнее, никто, конечно, заранее не знает, как надо, и поэтому по порядку. Во-первых, Геннадий Юшков - комиязычный поэт и писатель, во-вторых - крупнейший. Кажется очевидным, что его могила должна быть в Коми традициях. Далее, - вопрос не сумме потраченных средств. Главное, - памятник и воприниматься для Коми человека должен сразу, с одного взгляда: Да, это наше! Это наш человек!

Именно это все самое лучшее характерно для другого захоронения поблизости. Здесь похоронен Геннадий Александрович Юшков (13.04.1946-31.07.2012) - тезка писателя Геннадия Анатольевича Юшкова


При первом же взгляде понятно: здесь наш человек! Конечно, хорошо видно, что строительство этой могилы еще не закончено. Но отвести взгляд невозможно. На Коми языке горт - дом. Но исторически также и горт - гроб. Умершему Геннадию Александровичу поставили горт как могилу, и построили горт как дом.

Земной поклон тем, кто хоронил этого человека.

*   *   *

Первая публикация статьи 5 октября 2012 на сайте www.foto11.com – Новости.
См. также: Презентация проекта мемориала, Геннадий Юшков йылысь, фоторепортаж 23 мая 2009 похороны на Сыктывкар Краснозатонское кладбище