Мемориал Геннадия Юшкова, презентация

Презентация проекта мемориала Коми народного писателя Геннадия Юшкова состоялась 12 марта 2012 в Финно-угорском культурном центре РФ. Проще говоря, общественности показали, какой памятник будет установлен на Краснозатонском кладбище, на какой стадии сбор средств и строительство. На большом экране показывали всю информацию, продемонстрирован макет проекта мемориала


Нынешний проект мемориала, кликните для увеличения.
См. репортаж Закончен мемориал Геннадия Юшкова

На макете мемориала бумажная фигура человека сделана только чтобы показать масштаб. В целом, задумана теплая обстановка, близкая к деревенской, куда можно придти посидеть, поговорить. Большой камень весом около 10 тонн привезли с родины писателя. Когда-нибудь в будущем было бы здорово окружить это место высаженными кедрами.

Презентацию провела Юлия Юшкова-Борисова, родная дочь Геннадия Юшкова. Сейчас она живет в Нижнем Новгороде, и специально приехала чтобы руководить всем проектом. Сегодня она показала свою решимость и энергию, чтобы довести проект до завершения. А проблем, как оказалось, выше крыши, и они относятся ко всем вопросам строительства, начиная от сбора средств.


Куратор проекта Юлия Юшкова-Борисова, дочь писателя

Юлия Геннадьевна очень подробно рассказала практически о всех важных вопросах продвижения проекта.


Замечательно, что презентация перешла также в обсуждение, когда еще не поздно что-то изменить. Присутствующие пришли получить информацию, и сразу не вполне были готовы делать конкретные предложения. Пока они могли только с чем-то соглашаться или не соглашаться.

Всеобщее неодобрение, пожалуй, вызвало только использование стефановской азбуки на памятном камне.

Но как оказалось, это совсем не текст на стефановской азбуке, а письмена - древнескандинавские руны. Юлия Юшкова-Борисова ими очень увлечена, и хотела их использовать только для красоты. И косвенно показать, что значение творчества Геннадия Юшкова относится к мировой культуре. В принципе, хорошая мысль, но по мнению большинства собравшихся руны не имеют прямого отношения к Коми народному писателю и в данном случае совсем не уместны. Конечно, не следует делать надписи, которые будут непонятны никому из тех, кто придет на могилу писателя.

Да и не надо вообще ничего, хотя бы отдаленно напоминающее православие. Напротив мемориала есть поповская церквушка. Чтобы не сносить, ее можно просто перекинуть куда-нибудь хотя бы на 100 метров.

Надпись на камне очевидно должна быть на Коми языке, Геннадий Юшков - комиязычный. В конце надписи будет пас - родовой знак писателя, как подпись.

Возникла идея выбить надпись на камне также еще на другом языке. Но на каком - разгорелась дискуссия, и к выводу пока не пришли. Юлия Геннадьевна почему-то считает отца писателем России и предложила дополнительную надпись сделать на языке русских. Были и другие предложения, в том числе на китайском. Для foto11.com сайта очевидно, что если другой язык будет использован, то это может быть только английский, он будет понятен любым посетителям мемориала из-за границы. Кроме того, для английского алфавита существуют тысячи разных красивых шрифтов.

И обязательно использовать хотя бы какие-то языческие символы.

Построить памятник предложило общественное объединение "Коми войтыр" после похорон, см. фоторепортаж 23 мая 2009 похороны, Сыктывкар Краснозатонское кладбище. Тогда начался сбор средств, даже начаты строительные работы. О том как обстоят дела, общественность практически не знала.

К недавнему приезду Юлии Юшковой-Борисовой выяснилось, что дела обстоят хуже некуда, и она полностью взяла на себя руководство всей работой. От предыдущего проекта, реализуемого исполкомом "Коми войтыр", полностью отказались, сделанное оказалось неудовлетворительным. Начатые строительные работы необходимо полностью ликвидировать и начать все снова.

эскизвид сверхубарельеф
Снимки с экрана на презентации. Предыдущий проект скульптора А.Неверова: эскиз, вид сверху и барельеф; кликните для увеличения


Фоторепортаж


*   *   *

Первая публикация статьи 14 марта 2012 на сайте www.foto11.com – Новости. См. репортаж Закончен мемориал Геннадия Юшкова.
См. также: Геннадий Юшков йылысь, фоторепортаж 23 мая 2009 похороны на Сыктывкар Краснозатонское кладбище, Коми пасы