Иван Григорьевич Коюшев - ТРЕТИЙ АВТОНОМИСТ



Коюшев Иван Григорьевич (1901-1993).

1901 — Родился в Коми Корткерос районе селе Додзь в крестьянской семье.
1917 — Окончание Усть-Сысольского высшего начального училища. Знакомство с революционными идеями.
1918 — Вступление в РКП(б).
1919 — Служба добровольцем в Красной Армии. Участие в боях на Восточном фронте.
1921 — Возвращение в родные места. Комсомольская работа.
1922 — Направление на учебу в Москву в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова.
1925 — Окончание университета. Заведование Коми областной партшколой.
1926–1928. — Работа первым заместителем председателя правления треста «Комилес».
1928, май — Заведование оргинструкторским отделом. Первый заместитель секретаря Коми обкома ВКП(б).
1929, март — Избрание председателем Коми облисполкома.
1930, лето — Перевод в исполком Северного края (Архангельск), заведование оргинструкторским отделом.
1933, июль — Перевод в Коми автономную область, избрание председателем Коми облисполкома. Член ВЦИК и ЦИК СССР.
1935 — Критика за буржуазный национализм.
1935, 14 апреля — Исключение из партии за «буржуазно-националистическую» деятельность, снятие с работы. Отъезд в г. Балахна Горьковской области. Работа в должности начальника ЖКО ЦБК (жилищно-коммунальный отдел целлюлозно-бумажного комбината).
1937 — Перевод на такую же должность на Красновишерский ЦБК Свердловской (по существующему административному делению – Пермской) области .
1937, 20 августа — Арест. Этап в Сыктывкар.
1937, сентябрь — Этап в Свердловскую тюрьму НКВД. Вскоре – этап в Мураши, оттуда – пеший этап в Сыктывкар (360 км).
1937, ноябрь — Прибытие в Сыктывкар, общая тюрьма. Многомесячные допросы, пытки лишением сна. Следователи: Петухов, затем Голубев, Галишевский, Александров. Двукратный возврат дела высшей инстанцией ввиду необоснованности обвинения.
1939, 4 марта — Приговор Верховного суда Коми АССР: 8 лет лагерей по ст. 58 (антисоветская агитация). Этап в Верхне-Човской ИТК. Работа по изготовлению клепок для тары. Крупозное воспаление легких. Работа нормировщиком в мебельной мастерской.
1939, конец — Этап в Усть-Вымский ИТЛ. Работа возчиком, затем рубщиком.
1946, ноябрь — Освобождение из лагеря. Работа в Корткеросском леспромхозе.
1947, июнь — Переезд в Житомирскую область. Работа на Малинской бумажной фабрике, где работала его жена Ольга Георгиевна.
1950, 22 июня – 1954, 12 августа — Новый арест. Постановление Особого совещания (ОСО) при МГБ СССР: выслать на вечное поселение в Новосибирскую область. Жизнь в ссылке. Освобождение.
1956 — Реабилитация. Жизнь в Балахне.
1957 — Выход на пенсию и возвращение в Сыктывкар.
Подготовка к изданию мемуаров.


И.Г.Коюшев - справа.
См. И.Г.Коюшев: Сквозь годы испытаний.
Автобиографический очерк
.

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, 1998.

Удивительно, как при такой трагической судьбе Иван Григорьевич Коюшев дожил до глубокой старости. Он умер в 1993 году в возрасте 93 лет. Возможно, многие сыктывкарцы, даже далекие от истории края, знали его в лицо: скромно, а скорее, бедно одетого старика с палочкой и в старомодных очках можно было ежедневно встретить на непременной прогулке в сквере у Вечного огня. "Крестьянский паренек, потянувшийся к знаниям, достигший высот руководителя Коми области", "ветеран партии, выступающий перед молодежью с воспоминаниями" - таким был представлен И.Г.Коюшев на страницах партийных изданий. Естественно, факты биографии, не поддающиеся однозначной оценке, умалчивались или искажались.
См. И.Г.Коюшев: Сквозь годы испытаний. Автобиографический очерк.

*   *   *

РАСШИРИТЬ ПРАВА И ГРАНИЦЫ...

По своему значению для коми автономии И.Г.Коюшева, Додзса Ивана, отстаивавшего идею самостоятельности Коми в конце 20-х - середине З0-х годов с позиций литератора, второго секретаря обкома партии и председателя облисполкома, можно поставить в один ряд с "отцом" автономного права Коми Федором Таракановым и отстоявшим это право в Москве "полпредом" коми народа Дмитрием Батиевым.

Иван Григорьевич Коюшев родился 31 мая 1901 г. в селе Додзь (35 км от Сыктывкара) в бедной многодетной семье. Название родного села позднее использовал как литературный псевдоним - Додзса Иван. В 1913 году поступил в городское училище. Политссыльный Стогин, с которым И.Коюшев жил в одном доме, не мог не помочь подростку определиться со взглядами на жизнь - рассказывал о "прелестях" царизма, революции, о Ленине. Вместе с друзьями-одноклассниками Иван ознакомился со всей нелегальной литературой, какая имелась в городе у политссыльных. Понятно, что с революцией выбор И.Коюшева был однозначным. В 18 лет он стал большевиком, членом комитета бедноты, затем секретарем партячейки, открыл в родном селе дискуссионный клуб "Новая жизнь". В мае же 1919 года ушел добровольцем в Красную армию, воевал против Колчака в составе знаменитой 51 -й дивизии Блюхера.

В 1922 г. по путевке Коми обкома партии И.Коюшев отправился в Москву - на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока имени Якова Свердлова. Здесь его лекторами были Сталин, преподававший марксистско-ленинскую теорию, нарком просвещения А.Луначарский, нарком иностранных дел Г.Чичерин и первый советский историк М.Покровский. В те годы И.Коюшев неоднократно видел и слышал Ленина: на 11-м съезде партии, на 4-м конгрессе Коминтерна. После окончания университета в 1925 г. он был назначен заведующим Коми областной советско-партийной школой.

И.Г.Коюшев выдвинулся в число перспективных коми политиков во второй половине 20-х годов - на волне обсуждения проблем, обозначенных в разработанном областной комиссией плане экономического и социально-культурного развития Коми автономной области на 15 лет (1926-1940 гг.). План этот использовался местным руководством в дискуссиях с "московскими товарищами), чьи взгляды на автономизацию Коми края, жаждавшего в полной мере реализовать "право на самоопределение", вызывали, мягко говоря недоумение.

Коми область занимала тогда весь северо-восточный "угол" европейской части России, упираясь северной стороной в Ледовитый океан, а восточной - в Северный Урал. Экономический и как следствие - культурный подъем области был целью "новых" зырян. "Вожди" автономии грезили о политическом и хозяйственном объединении всех кому (зырян и пермяков), о соединении всех районов их проживания надежными транспортными путями и даже строительстве порта, однако в Москве, судя по всему, мечтали о другом и не слишком охотно шли на расширение как прав, так и границ "национальных окраин".

УСТЬ-КУЛОМ - СТОЛИЦА КОМИ?

Хождение Додзса Ивана в региональную геополитику, пожалуй, началось с его выступлений в местной печати в 1926-1927 гг. Он утверждал тогда, что автономная область Коми может стать цельным экономическим районом только при условии объединения всего Камского района и Нижней Печоры. Он писал, что столицей объединенной Коми республики должен стать Усть-Кулом, поскольку нити экономических связей, грунтовые дороги и водные пути сходятся в верховьях Вычегды, Печоры и Камы, а не в Усгь-Сысольске К тому же, две трети населения Коми области, подчеркивал Додзса Иван проживает к востоку от Усть-Сысольска. Объединенный край, убеждал И.Г.Коюшев, вполне отчетливо разбивается географически, экономически и культурно на округа Печорский, Вычегодско-Сысольский, Камский и Центральный, стягивающий вокруг себя и центра - Усть-Кулома - все части края.

И.Коюшев излагал свои мысли о предпочтительном устройстве Коми края раскованно уверенно. Он, конечно, не знал тогда что карающий меч если и не был еще занесен над его головой, то уж выковывался точно...

Весной 1928 г. его избрали вторым секретарем Коми обкома партии, а через год - председателем облисполкома. Это было поворотное время: по всей стране губернии и области стали сводить в края. Перед Коми областью замаячила перспектива попасть в состав Северного края с центром в г.Архангельске.

В декабре 1928 года И.Коюшев встречался со Сталиным. Беседа о смысле преобразования Коми автономной области в республику вместо запланированных 15 минут продолжалась полтора часа. По воспоминаниям Коюшева, Сталин поддержал его инициативу и сказал на прощание: "Объединение коми народа в свое время не было доведено до конца. Это надо исправить. Подготовьте докладную записку. Мы ее рассмотрим на Политбюро. Я не против преобразования области в АССР".

Но надежды на то, что удастся договориться с Центром о невключении Коми области в состав Северного края, рухнули. 14 января 1929 г. по постановлению ВЦИК был образован Северный край - как административно-территориальная единица с центром в Архангельске (Коми область входила в его состав до 1936 г.). И.Коюшев выступал против вхождения области в Северный край, но Политбюро большинством голосов решило по-другому. Сталин же при голосовании воздержался.

В ноябре 1929 г. председатель Коми облисполкома И.Г.Коюшев выступил на сессии ВЦИК с критикой проекта контрольных цифр и бюджета РСФСР на 1929-1930 гг., где отметил нарушение прав автонсмной области, а значит, и национальной политики советского государства. "Наша область только что вошла в край, - говорил Коюшев, - а доходную часть бюджета уже урезали Так, бюджет края увеличивается на 27,2 процента, а бюджет Коми области - только на 16 процентов".

Значительная часть выступления И.Г.Коюшева на сессии была посвящена, как бы сейчас сказали, разграничению предметов ведения и полномочий субъектов федерации:

"В контрольных цифрах развития народного хозяйства и культурного строительства на 1929-1930 гг. не нашли своего отражения автономные области... По имеющимся у меня частным сведениям, такое отношение к автономным областям создается благодаря неувязке во взаимоотношениях автономных областей с краями, куда они входят, а также с центральными органами. В этом году краевые органы недостаточно полно отразили в своих планах интересы автономных областей, а центральные органы вовсе не обратили на них внимания. Я не могу утверждать, что в таком положении оказались все края.., в данном случае я имею в виду Северный край и его отношение к Коми области... Закон, регулирующий взаимоотношения между автономными областями, краями и центральными органами, который должен обеспечить нормальный ход развития областей, - существует, но не проводится в жизнь. Очевидно, требуются какие-то меры директивного или организационного порядка обеспечивающие проведение этого закона в жизнь..."

И.Г.Коюшев также доложил сессии, что краевое руководство допустило незаконное изъятие бюджетных средств, выделенных Коми области на социальные нужды Минфином и Совмином РСФСР, и перераспределило их в пользу Архангельска. Фамилии виновных, правда, в докладе не названы. Хотя в мемуарах Додзса Ивана, опубликованных в 1993 г. в альманахе "Родники пармы", сообщается, например, что приостановить финансирование строительства в Усть-Сысольске больничного городка, дома культуры, гостиницы и других объектов попытался первый секретарь Северного крайкома ВКП(б) С.А.Бергавин.

ИЗ ВЕРНЫХ ЛЕНИНЦЕВ - В СТАЛИНСКИЕ ЗЭКИ

Это выступление И.Г.Коюшева на сессии ВЦИК стало вершиной его политической карьеры и одновременно поводом для последовавших репрессий. Деньги в бюджет Коми области были возвращены, речь полностью опубликована в газетах "Известия" и "Правда", а также в журнале "Коми му". В местной же печати по указке архангельских краевых властей прошла кампания травли "буржуазных националистов". В марте 1930 г. И.Г.Коюшев был снят с должности председателя Коми облисполкома и отправлен в Архангельск на административное "перевоспитание". В 1933 г. его повторно выбирают председателем облисполкома, а через два года вновь снимают с должности и исключают из партии. Что последовало далее - догадаться несложно. (См. Справка НКВД о контрреволюционной организации в Коми АССР, июль 1938).

4 марта 1939 года состоялось закрытое заседание Верховного суда Коми АССР. Свидетели Ф.Тараканов (тот самый) и А.Надеев дали, а, скорее всего, были вынуждены дать ложные показания против И.Коюшева. Сам он в своих воспоминаниях писал, что "мои собственные показания ложные, подписанные в полубессознательном состоянии под принуждением следствия". По статье 58-й УК РСФСР за "антисоветизм и буржуазный национализм" Иван Коюшев получил 8 лет лагерей. Он пытался опротестовать решение суда, писал письма Сталину и М.Калинину, "которые хорошо меня знали", но тщетно. 13 лет И.Коюшев провел в тюрьмах, лагерях и на поселении (в Верхнечовском лагере "резал клепку на тару" вместе с коми писателем В.Чисталевым и ученым-лингвистом В.Молодцовым, которые "померли там, в колонии"), см. подробнее: И.Г.Коюшев: Сквозь годы испытаний. Автобиографический очерк.

Додзса Иван выжил. А в 1957 г. переехал на постоянное жительство в Сыктывкар. В качестве ремарки: Ф.Тараканов провел в лагерях и ссылке в общей сложности 17 лет. "Мотал срок" за буржуазный национализм и второй из триады автономистов - Д.Батиев...

"Крестьянский паренек, потянувшийся к знаниям, достигший высот руководителя Коми области"; "верный ленинец, уцелевший в жерновах сталинских репрессий"; "ветеран партии, выступающий перед молодежью с воспоминаниями", - таким был представлен И.Г.Коюшев на страницах партийных изданий времен хрущевской "оттепели" и до конца 60-х годов.

Естественно, факты биографии, не поддающиеся однозначной оценке, умалчивались или искажались.



Иван Коюшев, Надежда Комаровская и Нестор Загорный, 1934 год.

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ?

И.Г.Коюшев как писатель известен в меньшей степени. Еще студентом он написал и издал учебник политграмоты на коми языке - "Йоз кост олан ног". Был он в числе учредителей литературно-художественного журнала "Ордым", вместе с В.Савиным и А.Надеевым в 1926 году создавал Коми ассоциацию пролетарских писателей. Тогда же появилась вторая (после учебника политграмоты) книга Додзса Ивана на коми языке. Автор назвал ее "Коми" и посвятил 5-й годовщине создания автономии.

В отклике на выход книги литературный критик Сан Антус отмечал: "Книга Додзса написана доступным языком, понятно, искренне. Она рассказывает о прошлом и настоящем нашего края. Такого еще не было в издательской практике. Автор очень хорошо разбирается в национальном вопросе, в путях развития прогресса. Книга получилась очень цельная, не рассыпается на части. Ее можно назвать научно-популярной. В ней много собственных мыслей и выводов автора".

Книги Додзса Ивана в 30-е годы были уничтожены. Остались лишь считанные экземпляры творчества третьего автономиста Коми края...

См. И.Г.Коюшев: Сквозь годы испытаний. Автобиографический очерк.

*   *   *

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, 1998. Статья подготовлена автором в рамках проекта и при финансовой поддержке института "Открытое общество".