Коми топонимический словарь · Мезень

Мезень (Мозын, Мозым), р., впадающая в Мезенскую губу Белого моря. Дл. 910 км, по другим данным 966 км. В пределах Коми АССР, от истоков до д. Латьюга около 440 км. Берет начало из юго-западных склонов Тиманского кряжа в лесистых и болотистых увалах Четласского камня в Коми АССР. Протекает по территории Коми АССР и Архангельской обл. На прав. стороне находится гор. Мезень (по коми Мозынкар), центр Мезенского р-на Архангельской обл.
"Краткий топонимический словарь" В.А.Никонова считает данный гидроним неясным. Литература о названии Мезень вообще отсутствует.
Коми называют эту реку Мозын, Мозым, которое средствами коми языка не объясняется. На верхней Вычегде имеются следующие микротопонимы: Мозимдін, Мозимлыва, Мозимозин (коми дін "место возле, около чего-л."; лыва "песок", ӧзин "пристань"). В этих названиях компонент мозим также не находит соответствия в коми языке.



См. Вашка.

Предлагаем один из возможностей объяснения гидронима Мозым.
На наш взгляд, гидроним Мозым мог принадлежать народу, который до прихода коми и русских жил на этой территории. Это могли быть древние угры. А.П.Смирнов в своей фундаментальной работе по древней и средневековой истории народов Сред. Поволжья и Прикамья пишет: "К северу от веси помещалась чудь Заволоцкая, а к северу-востоку по р. Мезени до берега Ледовитого океана - югра, далее к востоку по морскому побережью - самоядь, к югу по р. Печоре - печора, в районе Вычегды, вернее, средней Камы - пермь великая, а к востоку от нее - югра (вогуличи)" (Смирнов 1952:231). Далее он пишет, что в то время (IX в.) происходило движение угров не только по южной и северной части Восточной Европы, и присутствие югры на Мезени в X в. не может быть неожиданностью (там же).
В работе приводятся две карты: расположение племени по русской летописи (с. 229) и по данным "Жития" Стефана Пермского (с. 230). В обоих случаях А.П.Смирнов размещает югру на Мезени. Югра (по коми йӧгра) - предки совр. хантов и манси (Смирнов 1952:197-208).

Из собственных наблюдений отметим, что жителей бас. Мезени называют мозынса мандзий или мозынса маньдзей, что очень созвучно с дореволюционным названием манси - манза, манзы.
Предположительно гидроним Мозын можно сравнить с хант. мосын "нужный, полезный, важный, любимый". Таким образом, Мозын, Мозым "нужная, полезная, важная река". Так реку могли назвать за ее полезность. Действительно, Мезень отличается быстрым течением, вода в ней чрезвычайно прозрачная и чистая, дно песчаное, берега низменные, где имеются прекрасные луга, не говоря уже о том, что она была богата хорошей рыбой, а прибрежные леса - дичью и зверьем.
Русское офиц. название Мезень могло возникнуть от формы Мозын, Мозым. Под ударением ы перешел в э, который затем уподобил себе о. Конечные нь-н-м являются рефлексом задненёбного носового согласного ƞ, некогда существовавшего в финно-угорском языке-основе. Кстати, заднеязычная носовая фонема ƞ сохранилась в совр. обско-угорских языках.