Коми топонимический словарь · Колва

Колва, с. в Усинском р-не. Расположено на лев. берегу р. Колва, впадающей с прав. стороны в Усу. На карте 1846 - Колва, в 1861 - Колвинское (Колва). Возникновение села относится к 40-м годам XIX века. Основное население его ненцы - бывшие оленеводы-кочевники, перешедшие в оседлость в результате потери своих оленей во время эпидемий (29).

Село свое название получило по р. Колва. Дл. 564 км. Берет начало в Большеземельской тундре на возв. Янеймусюр, собирается из нескольких разветвлений, которые в свою очередь вытекают из озер. На карте 1846 - Колва или Точ-яга. Один из основных истоков Колвы вытекает из оз. Хале-то (ненец. халя "рыба" и то "озеро") - "рыбное озеро". Этот исток по-коми называется Колвавис (коми вис "исток на озере, проток, соединяющий озеро с рекой") фактически является продолжением р. Колва и по-ненецки называется Хаембой (хае, халя "рыба" и -мбой - суффикс, указывающий на средне-увеличительную форму) - "довольно рыбный".

Сыктывкар—Усинск - 760км. Усинск—Колва - 16км.


Нужно отметить, что в р. Колва было очень много рыбы, больше, чем в других реках. Колвинцы занимались рыболовством по всему течению реки, по ее мелким притокам (вискам) и на прилегающих озерах.

По всей вероятности, в названии Колва сохранилось древнее название рыбы кол. Понятие "рыба" выражается общим корнем во всех финно-угорских и даже в уральских языках, ср. фин., кар., вепс., вод., лив., эст. kala, саам. kuolle, морд. кал, мар. кол, манс. кол, кул, хант. кул, венг. hal. Только в пермских языках (коми чери, удм. чориг) название рыбы стоит особняком. Оно явно позднего происхождения и, вероятно, когда-то обозначало какой-то конкретный вид рыбы, ср. хант. сарэх, манс. сорых "сырок (рыба)", а потом, вытеснив более древнее уральское название кол, стал обозначать рыбу вообще.

Следовательно, Колва "рыбная река" (коми ва "вода, река"). Косвенным подтверждением этому является то, что Колва берет начало из оз. Хале-то "рыбное озеро" и верхний исток Колвы по-ненецки называется Хаембой "довольно рыбный".
Ненцы р. Колву называют Тодш-яга или Точьяга (Сем. II 686; V 164), у Т.Лехтисало Точ-яха (JWb. 494). Название Тосьяга, Точьяга А.Шренк (1855:235, 262) переводит как "озерная река".

Сравнение первого элемента кол с коми кола "лесная избушка, шалаш рыбака, охотника" неперспективно. Маловероятно, чтобы такая большая река, протекающая по обширной и разноязычной территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской обл., получила свое название от рыбацкого шалаша или охотничьей избушки.