Коми топонимический словарь · буква У

Увью, лев. приток Мезени. Дл. 43 км; Увюга (1485), Увьюга (1585-86), Гнилая Увъю, прав. приток Увъю. Дл. 18 км: коми ув "низ; место под чём-л.", древнекоми юга (совр. ю) "река". Увъю "нижняя река". Река протекает ниже р. Макарыб.

Удор, д. в Княжпогостском р-не. Расположена на прав. стороне Выми, ниже с. Княжпогост. В 1678 - "дер. пониже Усолья - Гичевская, Удор тож": уд. удор "низовье, понизовье, находящийся внизу (по течению реки); нижний".

Удора (Удора, Удӧра) - Удорский край, северо-западная область Коми АССР в верховьях рр. Вашки и Мезени. Из писцовых книг 1608, 1646 видим, что Удорой называли бас. Вашки: "Волость Удорская, а Вашка тож по р. Удоре". У Удорской волости было другое название - Вашка. По-коми р. Вашка называется Ву (см. подроб. Вашка). Удора происходит от сочетания Ву "Вашка" и дор "место возле, около чего-л." Вудор - "место у р. Ву", т.е. "земля, край в бас. р. Ву".
В древнекоми языке губно-губной звук в (w) в начале слова произносится с довольно слабой смычкой, что явилось одной из причин перехода в-у или выпадения, т.е. перехода в нуль звука. Данный фонетический процесс и получил отражение в названиях Ву и Удора. Окончательная форма Удора возникла следующим образом: два уу слились в одно (Уудор-Удор). Конечное -а возникло под влиянием слова "земля" - земля Удора.
Вот что об этом названии писал И.Лепехин: "...Удор или Удора зырянское слово, значит нижний край по тому, что они в рассуждении прежних по Каме жилищ обитают на нижнем краю к Северному океану".
В действительности же район Удоры по сравнению бас. рек Камы и Вычегды находится выше.
См. А.И.Туркин. Кӧні тэ олан? — Удора.

Ужга, п. в Койгородском р-не, см. карта (Койгородок—Ужга - 9км).

Уджъю, лев. приток Мезени. Дл. 12 км; Еждюга (1485), Юджьюга (1585-86), Южная Уджъю, лев. приток Уджъю. Дл. 16 км. Северная Уджъю, прав. приток Уджъю. Дл. 13 км: коми удж "нельма (рыба)", древнекоми юга (совр. ю) "река". Уджъю "нельмовая река".

Уег, Уезная, Уежная, д. в Усть-Цилемском р-не. Расположена на лев. берегу ровной и прямой прот. Уег (Уежная), которая впадает в прот. Уежный Шар. Дл. 30 км. Основана в 1754 (39), в 1861 - Уежная (Уед): печР. уег (умень. уежок) "проход, прорубленный во льду для переправы скота вплавь; длинная прорубь во льду для ловли рыбы; ровный прямой след на воде, в снегу, на траве и т.д. Местный географический термин уег заимствован из коми языка, где был образован от гл. уйны "плыть, переплывать (о животных); брести (по снегу, траве, воде)" с помощью отглагольного словообразовательного суффикса -ӧг, ср. быдмӧг "растение" от быдмыны "расти". При заимствовании коми безударное ӧ после мягкого согласного закономерно дает э.

Укъю, лев. приток Илыча. Дл. 55 км. До 1847 - Ухья, Охъя: манс. ох "смола" и я "река". Охъя "смолистая река; река вдоль которой заготовляли смолу". Мансийский гидроформант я был заменен коми ю "река". Такое явление наблюдается при освоении мансийских названий коми языком. См. Немью, Сарью. Севернее р. Укъю находится г. Укъюиз (коми из "гора, камень").

Уктыль, см. Иктыль.

Улдоркырта или Железные Ворота, ск. на р. Щугор: коми улдор "нижний", печ. кырта "скалистое обнажение" (ССКЗД 188). Улдоркырта "нижняя скала". Согласно словарю П.Семенова, "эти скалы представляют собой каменные стены длиною в несколько сот шагов и высотою от 100-150 фут. Они состоят из известняка, лежащего отвесными, обнаженными гладкими и ослепительно белыми пластами" (Сем. V 315). См. Велдоркырта, Шэркырта.

Ула, д. в Прилузском р-не. Названа по р. Ула, лев. притоку Лузы. Дл. 74 км. Берет свое начало из болот Кировской обл.
С лев. стороны в Лузу впадают три параллельно текущие реки: Велдоръю (см), Соръёль (см) и Ула. В переводе Ула означает "нижняя (река)", ср. ул., улыс "нижний". Конечное -а возникло под влиянием слова "река".
Заселение бассейна Лузы проходило с ее верховьев. Таким образом, р. Ула была самой нижней, что и отразилось в ее названии.

Ульчовча (Уль Човча), прав. приток Лоптюги. Дл. 33 км. Берет начало из болота: коми уль "полноводный", букв. "влажный, мокрый, сырой" и л. човча "улит большой (кулик)". Название Ульчовча осмысливается как "полноводная Човча" и противопоставляется Косчовча "мелководная Човча" (см).

Ульяново (Улляна, Ульяна), п. в Усть-Куломском р-не, см. здесь.

Уляшево, д. в Печорском р-не см. здесь.

Унья, лев. приток Печоры. Дл. 163 км. В верховьях река начинается из трех притоков: Онья и Малая и Большая Хозья (Хосья): манс. он "быстрый" и я "река". Онья "быстрая река". Унья имеет горный характер и является одной из быстротекущих рек Урала. О появлении у вместо о ср. Ухья - Охья. См. Укъю.

Ураки (Ураксикт), д. в Прилузском р-не. Расположена на прав. стороне Летки возле речки Бушковшор (прав. приток р. Мичаль). В 1859-1873 - Бутковский (Ураки) при р. Бутковке, на карте 1913 - Бутковский. В список населенных мест 1859-1873 и на карту 1918 вкралась ошибка: надо Бушковский (Ураки) при р. Бушковке, ср. коми бушков "сильный ветер, буря".
Ойконим Ураки происходит от личного имени Урак и коми сикт "деревня". Ураксикт "деревня Урака, Уракова деревня". В офиц. названии Ураки конечное -и является окончанием мн. числа в русском языке. См. Кошки.

Урал, Уральские горы (Урализ, Из), горный хребет, см. здесь.

Урнышевская (Вевпом), д. в Прилузском р-не. Расположена на прав. стороне Лузы. В 1859 г. - Урнышевская (Верхний-Конец). Ойконим происходит от местной фамилии Урнышев, которая встречается с основания деревни. Коми название Вевпом означает "верхний конец".

Уса (Усва), прав. приток Печоры см. здесь.

Усадор (Усвадор), п. в Усинском р-не. Возник в 1975.: коми ва "вода", дор "место, прилегающее к чему-л.". Усвадор "место у р. Усы". См. Уса.

Усвавом см. Усть-Уса.

Сыктывкар—Усинск - 760км. Усинск—Усвадор 5км, Усинск—Усвавом 40км.


Усинск, гор., центр Усинского р-на. Возник в 1966. Расположен на прав. берегу Усы. С 20 июля 1984 Усинск город рес. подчинения. Назван по р. Уса (см).

Усица, д. в Усть-Цилемском р-не. Расположена в верховьях р. Усица, прав. притока Цильмы. Усица осмысливается как Малая Уса (-иц(а) - уменьш. суффикс русского языка). Параллельно с Усицей протекает р. Уса, прав. приток Цильмы, которая осмысливается как большая, основная. См. Уса.

Усогорск, п. в Удорском р-не, см. карта (Кослан—Усогорск - 15км). Возник в 1966. Основа -горск используется в наше время при образовании новых географических названий и в ряде случаев, потеряв былую связь со словом "гора", получила значение, равное понятию "город". Поселок находится в устье р. Ус, на ее прав. стороне и его название осмысливается как "город на р. Ус". См. Уса.

Усть-Вачерга (Вачертыдін), д. в Удорском р-не, см. карта (Кослан—Усть-Вачерга - 64км). Расположена на прав. стороне Вашки, возле большого старичного оз. Важты "старое озеро" (коми важ "старый" и ты "озеро"). При переписи 1678 - "дер. Вачерта", в 1859 - Усть-Вашерская. Местные жители иногда называют Важтыдін "место возле, около оз. Важты" (коми дін "место, прилегающее к чему-л."). Это озеро, которое является остатком русла Вашки, вероятно, раньше назывался Вачерты "озеро, образованное из речного притока" (ва "вода, река", чер "приток, ты "озеро"), ср. сообщение 1678 - Вачерта. Переход конечного -ы-а произошло в русском языке под влиянием слова "вода". Таким образом, местное наименование Вачертыдін осмысливается как "место возле, около оз. Вачерты", или "устье оз. Вачерты, ср. сообщение 1859 - Усть-Вашерская. Далее в русском языке под влиянием слова "деревня" Усть-Вачерты сперва изменилось в Усть-Вачерта, затем в Усть-Вачерга.

Усть-Воктым (Воктым), п. в Койгородском р-не, см. карта (Койгородок—Воктым - 75км).

Усть-Вымь (Емдін), с. в Усть-Вымском р-не см. здесь.

Усть-Ижма (Устье), д. в Ижемском р-не. Расположена в устье Ижмы с лев. стороны, отчего и получило свое название. На карте 1846 - Усть-Ижма, в 1861 - Усть-Ижемская (Устьянское, Устье) при устье р. Ижмы. См. Ижма.

Усть-Илыч (Ылыдздін), с. в Троицко-Печорском р-не. Расположено на прав. стороне Печоры в устье р. Илыч (Ылыдз), о чем и говорит название (коми дін "устье", образует названия населенных пунктов, находящихся у устья, в устье какой-л. реки). На карте 1846 - Усть-Илыч, в 1859 - Усть-Илычская (Илыч-дин). См. Илыч.

СыктывкарТроицко-Печорск - 515км. Троицко-Печорск—Усть-Илыч - 54км.


Усть-Кожва (Кожвавом), д. в Печорском р-не здесь.

Усть-Кулом (Кулӧмдін), с., центр Усть-Куломского р-на, см. здесь и карта района.

Усть-Локчим, п. в Корткеросском р-не. Расположен у устья р. Локчим, лев. притока Вычегды. См. Локчим.

СыктывкарКорткерос - 48км. Корткерос—Усть-Локчим - 8км.


Усть-Лопью, п. в Прилузском р-не. Назван по расположению у устья р. Лопью, прав. притока Лузы. См. Лоптюга.

Усть-Лыжа (Лыжа, Лыжавом), с. в Печорском р-не. Расположено на высоком лев. берегу Печоры в устье р. Лыжа, лев. притока Печоры. На карте 1846 - Усть-Лыжа, в 1861 - Усть-Лыженская. Возникновение поселения относится к самым первым годам XIX столетия. Первым поселенцем был Калистрат Филиппов из д. Бакур. Последующие поселенцы прибыли из с. Мохча и других ижемских селений. Здесь их привлекало обилие рыбы в реке и в окрестных озерах. Главным промыслом населения было рыболовство, охота и оленеводство (39). См. Лыжа.

Усть-Нем (Нэмдін), с. в Усть-Куломском р-не, см. Усть-Куломский район карта. Расположено на высоком прав. берегу Вычегды в устье р. Нем (Нэмъю). "Дер. Устьнеми на реке на Вычегде, и на усть речки Неми" (1646). Село свое название получило по р. Нем, напротив устья которого оно расположено (коми дін "устье" образует названия населенных пунктов, находящихся у устья, в устье какой-л. реки). См. Нем.

СыктывкарУсть-Кулом - 189км. Усть-Кулом—Усть-Нем - 80км.

Усть-Пожег (Пожӧг, Паль Пожӧг, Пожӧгдін), п. в Сыктывдинском р-не. Расположен на лев. стороне Вычегды в устье р. Пожег (Пожӧгъю), лев. притока Вычегды (см). Во время переписи 1939 - Сторожевая будка Устье Пожега. Поселок назван по реке. Местное название Паль Пожӧг указывает на то, что поселок расположен вблизи (напротив с. Палевицы, по-коми Паль). Административно относится к Слудскому сельсовету. См. Пожег.

Усть-Унья (Уньявом), с. в Троицко-Печорском р-не. Расположено на прав. стороне Печоры напротив устья р. Унья. В 1869 - д. Усть-Унья при р. Унье: коми вом "устье". См. Унья.

Усть-Уса (Усвавом, Усвом), с. в Усинском р-не. Расположено на прав. стороне Печоры у устья р. Усы (Усва). В 1861 - Усть-Усенская при устье р. Усы (Усть-Уса). Основан в 1784 братьями Лукентием и Егором Каневым из Ижмы. Сначала они обосновались на о-ве Важкеркаді "Старожительский", но остров все время затопляло, и им пришлось перебраться на материк, где постепенно поселение возрастало (39). Коми вом "устье". См. Уса.

Усть-Ухта (Уквавом, Уквам, Вуквам), с. в Сосногорском р-не. Расположено на лев. стороне Ижмы в устье р. Ухты (Вуква). На карте 1846 г, - Уст-Ухта, в 1861 - Вуквавомская (Усть-Ухтинская) при устье р. Ухты: коми вом "устье". См. Ухта.

Сыктывкар—Сосногорск - 345км. Сосногорск—Усть-Ухта - 1км.

Усть-Цильма (Чилимдін), с., центр Усть-Цилемского р-на. Напротив села с лев. стороны впадает в. Печору р. Цильма (Чильма, Чилим). Село названо по его расположению в устье реки. Поселение вначале было на лев. берегу Печоры. Затем для удобства переселились на другой берег, так называемую Гарь. Это место раньше было покрыто лесом. Лес выгорел, а погорелое место оказалось весьма удобным для земледелия, а на противоположном берегу были прекрасные луга.
Село основали в 1542 два новгородца: Ивашко Дмитриев Ластка и Власко. Затем к ним присоединились отдельные выходцы из Мезени, Пинеги, Кевроля, Чаколы и дальше с Двины (19). В "Вычегодско-Вымской летописи" читаем: "В 1544 ...пожаловал князь великой Иван новугородца Ластку да Власку Печорскими тонями и речками да слободкою на устье на Цильме..." В "Платежнице" 1574 т. читаем: "Волостька Цилемская слободка против усть Цылмы реки за рекою за Печорою...", в 1861 - Усть-Цильма (Слободка). См. Цильма.

Устьево (Йӧвнӧрыс), д. в Удорском р-не. Расположена на возвышенности около устья р. Ёвва (Йӧвва), прав. притока Вашки, что и отражается в местном названии: коми нӧрыс "возвышенность, холм, бугорок, кряж". Йӧвнӧрыс "возвышенность у р. Йӧвва". Офиц. форма названия Устьево также указывает на расположение деревни около устья р. Ёвва, см. Ев. Административно входит в состав Ёртомского сельсовета.
Основана в 1863 крестьянами Бутыревыми из других селений "тое же Важгорской волости". В 1678 в деревне имелось 6 дворов, 36 жителей мужского пола (о женщинах нет данных), в том числе один из первых жителей Анисим Прокопьевич, Агафон Иванович, Самсон Григорьевич и Агей Дмитриевич Бутыревы. Два сына А.И.Бутырева ушли в Соль Камскую "кормиться". В 1918 в д. Устьевской имелся 21 двор, 120 жителей (61 муж., 59 жен., коми). В 1926 в Устьевской (Йӧвнӧрыс) насчитывалось 22 двора, 124 чел. (55 муж., 69 жен.). Почти столько же людей жили в Устьево и в 1970 - 199 чел. На 01 января 2011 - 26 чел.

Ухта, гор., ж.-д. ст. и лев. приток Ижмы, см. здесь.