Первый киносеанс в Усть-Сысольске

Почти сто лет назад, в 1895 году братья Люмьер провели первый в мире киносеанс, положив начало великому искусству кино. Детище французских изобретателей быстро завоевало мир, проникая в самые глухие его уголки.

книга Родники Пармы

книга 'Родники Пармы',
Сыктывкар, 1989, стр.164.
автор статьи М.Б.Рогачев

Несколько лет назад, собирая материалы об Усть–Сысольске XIX века, в Центральном государственном архиве Коми АССР я случайно наткнулся на документ, рассказывающий о по всей вероятности первом киносеансе в "столице зырянского края", маленьком провинциальном городке, самом удаленном от губернской столицы – Вологды. Это — письмо уездного исправника (высшего полицейского чина в городе) к учителю–инспектору Усть–Сысольского городского училища. Из него я и узнал, что 16 августа 1905 г. "в здании Усть–Сысольского Народного дома показывались приезжим в г. Усть–Сысольск на один сеанс, мещанином г.Глазова Вятской губернии Владимиром Михайловичем Платуновичем, живые движущиеся и световые картины кинематографа". По–видимому, вышеназванный В.М.Платунович был одним из представителей довольно редкой профессии бродячего кинооператора, кочевавшего со своим аппаратом и двумя–тремя лентами по провинциальным городишкам и устраивавшего в них за плату киносеансы.

Позже удалось уточнить некоторые подробности этого киносеанса от одного из устьсысольских старожилов Е.П.Успасской (ныне покойной). Необычное зрелище собрало полный зал народа. Демонстрировался французский фильм "Погоня за женихом" (по–видимому, комедия). Кто–то из местной интеллигенции переводил с французского надписи.

Но почему же полицейский чин счел нужным известить о культурном мероприятии учителя–инспектора? Дело в том, что сеанс "картин кинематографа" был омрачен присутствовавшим на нем учителем городского училища М.Ф.Лебедевым, который "был в нетрезвом виде, причем нарушал общественный порядок и тишину, выразившуюся в том, что громко говорил и делал замечания: что "картины надо ставить выше" или "ниже, ничего не видно", что "этот шантаж и таких шантажистов не надо допускать Полиции позволять ставить такие картины", каковые замечания повторялись им беспрерывно до конца сеанса.

На замечание полицейского надзирателя, что нарушать общественный порядок нельзя, он все–таки продолжал, чем останавливал рассказ публике о содержании картин и видов на сукне..." (простим уездному исправнику некоторые шероховатости стиля — не литератор все–таки). Пришлось составить протокол и передать его в суд, о чем уездной исправник и сообщил письмом учителю–инспектору.

Как бы то ни было, но уже через десять лет после изобретения "великого немого", с ним познакомились и жители маленького городка на Сысоле (правда, мне не известны документы, подтверждающие, что до революции это знакомство не было единственным). Так что — вниманию кинопроката! — в 1990 г. мы имеем полное право отметить 85–летие первого киносеанса в Сыктывкаре.

Автор статьи М.Б.Рогачев, источник: 'Родники Пармы', научно-популярный сборник, Сыктывкар, 1989, стр.164.

Ссылки по теме: Француская фотовыставка по истории Франции, Коми Этнография