Авторские права: история и современное развитие

copyright symbol

Вопрос авторских прав стал крупнейшей проблемой для краеведов, искусствоведов и историков Коми культуры, для издания исторических документов и произведений. Проблема не в существовании закона о защите авторских прав, а в его неразработанности. Нет наработанной практики, разные люди и организации понимают закон по-своему. Часто можно слышать совершенно разные интерпретации авторами и издателями (т.е. теми, кто публикует).

В итоге количество публикуемых материалов сокращается. Например, Коми национальная библиотека отказалась от реализации нескольких проектов по Коми культуре из-за того, что надо было решать вопросы с авторскими правами. То есть, к проектам даже не приступали, к правообладателям даже не обращались.

Сам факт необходимости решения вопроса ставит в тупик: непонятны процедура получения разрешения, его легитимность. А к кому обращаться, если автор уже умер? К родственникам?- но в СССР вроде бы все принадлежало государству, то есть разным уже не существующим государственным организациям. Сможет ли живущий родственник доказать, что именно он является правообладателем? Не появится ли потом еще кто-нибудь - совсем другой правообладатель? И таких сложных вопросов множество.

Что мы хотим?

Авторы и правообладатели хотели бы получать по возможности достойное вознаграждение. Это справедливо, им нужна оплата труда, возможность дальнейшей работы и развития. По словам Коми народного писателя Владимира Тимина, на написание книги требуется до двух лет постоянной работы. Но с другой стороны, авторы хотят публиковаться побольше и избежать творческого забвения.

Издатели и все желающие опубликовать авторский материал хотят сэкономить время и деньги, и юридической чистоты заключенного соглашения. Например, хотелось бы опубликовать на нашем сайте книгу о Коми национальном орнаменте, можно даже немного заплатить автору за согласие на публикацию. Но нет возможности потратить на получение согласия неделю, да еще с непредсказуемым результатом.

Как решается вопрос сейчас?

Везде по-разному. Часто для получения разрешения надо лично найти автора и просить подписать отдельную бумажку - согласие на публикацию. В законе сказано только, что разрешение автора должно быть в письменной форме, и больше ничего. Поэтому эти письменные согласия бывают самой разной формы, с самыми разными реквизитами. Если в письменном разрешении требуется отразить уплачиваемые автору деньги, то уже необходим письменный договор с минимальными обязательными реквизитами, хотя бы как в договоре купли-продажи. Тогда возникают налоговые обязательства, с которыми отдельная головная боль, если дело не поставлено на поток.

copyright symbol
Сколько здесь надо разрешений на публикацию?

Специализированные издательские организации, например издательство "Анбур", включают раздел об авторских правах в общий договор с автором.

Однако всегда существует риск, что полученное согласие может быть оспорено. Действующая судебная система не основана на принципе прецедента, то есть получив "нет" в суде здесь, можно получить "да" где-нибудь в суде в Якутии или в России.

А как у них на Западе?

Там государство защищает авторские права уже сотни лет (Licensing of the Press Act, 1662), с появления первых типографских станков. Процедуры отработаны и в целом понятны. Имущественное авторское право, наряду с обычным имущественным, передается по наследству или может быть продано, передано в доверительное управление и проч. Например, Michael Jackson купил права на почти все песни Beatles в 1985 году за $47,5 млн. После этого Paul McCartney, исполняя публично свои песни, должен перечислять за это деньги. "Не очень приятно отправляться на гастроли, зная, что придется платить кому-то за исполнение собственных песен",- говорил Пол Маккартни в 2006 году.

Граница пределов прав между авторами и издателями - довольно подвижная, является результатом постоянной борьбы. Например, на нашем канале foto11com на Youtube как только было опубликовано видео "Cancan dance français", сразу было получено предупреждение (copyright notice) о нарушении авторских прав на музыку. Тогда администратор foto11.com сайта официально вступил в претензионную дискуссию, и только после которой претензии были сняты и публикация разрешена.

На практике в абсолютном большинстве случаев авторы передают свои права в организации "коллективного управления авторскими правами" и от них получают вознаграждение. Например, BMG Rights Management с головным офисом в Берлине, - четвертая в мире по величине такая организация, в ее управлении около 200 тыс. музыкальных записей, в том числе и самых известных. Такая организация не только агрессивно защищает авторские права, но и занимается активным продвижением произведений. Любой желающий может получить право на воспроизведение и сделать оплату практически моментально на интернет сайте организации.

Еще управлением авторских прав музыкантов часто занимаются записывающие студии, крупнейшая - EMI Records.

История вопроса в России

Вообще говоря, в новейшей истории авторские права долго почти никого не интересовали. В интеллектуальном смысле у русских в значительном масштабе воровать нечего, то есть незаконное копирование шло в сторону России (голливудские фильмы, западная музыка, компьютерное обеспечение и проч.). Сообщалось, что ЦРУ пытало русской музыкой заключенных в Гуантанамо. Известно, что русские власти пытались противодействовать производству автомата Калашникова в разных странах мира и копированию военных самолетов в Китае. Но это несколько другое, и решается конфиденциально, на самом высшем правительственном уровне.

По требованию международных организаций, как условие предоставления экономической помощи, в июле 1993 был принят закон "Об авторском праве и смежных правах". Тогда великим ханом был еще Ельцин. Закон полностью скопировали и перевели как смогли с действующего немецкого. Это было нетрудно, тем более что далее около 10 лет о нем практически не вспоминали, и о выполнении закона речи не было.

Дальнейшее развитие связано с все возрастающим давлением администрации США. Вместо действующего закона в декабре 2006 была принята отдельная 4-я часть Гражданского Кодекса РФ. По информации всемирной службы BBC, массовое нарушение авторских прав могло стать основанием для пересмотра межгосударственных соглашений и отмены преференций в торговле с США. Количество изменений и поправок с тех пор растет как снежный ком. Принят закон о создании в 2013 году специализированного суда по правам интеллектуальной собственности, ужесточено наказание за интернет-пиратство в Уголовном кодексе.

Практическая борьба с нарушителями авторских прав случается волнами, видимо, каждая волна идет после специального ханского указа. Очевидно, такой указ был сразу после визита Билла Гейтса, когда по всей стране прошли полицейские рейды против нелегального использования программ Microsoft.

Торговое представительство США (USTR) в специальном отчете за 2013 год перечислило страны, где по его мнению наиболее массово нарушаются авторские права: Алжир, Аргентина, Венесуэла, Индонезия, Индия, Китай, Пакистан, Россия, Таиланд и Чили. На первом месте - Украина. Также отмечена распространенность продажи фальсифицированных лекарственных средств в странах БРИК.

Что делать?

Очевидно, что процедуру получения согласия автора на публикацию надо стандартизировать и упростить. Лучше всего, если бы этим занималась специальная организация по управлению авторскими правами, которая получает деньги за публикацию и выплачивает вознаграждение авторам. И этим должна заниматься наша своя республиканская организация, чтобы закон не использовался в ограничительных и запретительных целях.

Число всех Коми авторов интеллектуальной собственности невелико, даже учитывая всех поэтов, писателей, ученых, композиторов и исполнителей песен, мастеров декоративно-прикладного искусства и т.д. Но, как оказывается, в каждом конкретном случае связаться с конкретным автором очень непросто. Эмоционально неприятно, если после всех усилий получаешь от автора отказ.

К сожалению, следует исходить из того, что у деятельности по управлению авторскими правами коммерческая эффективность невозможна. Создание такой общественной некоммерческой организации тоже маловероятно. Государственное республиканское управление авторскими правами - самое худшее из всех возможных, но все-таки лучше чем ничего.

И уж во всяком случае, огромная просьба к самим авторам любых произведений по Коми культуре: пожалуйста, обеспечьте свое присутствие в интернете, чтобы с вами можно было быстро связаться по вопросу ваших авторских прав. Очевидно, лучше всего это сделать на интернет сайтах творческих союзов (Союза писателей, Союза мастеров, Союза композиторов). Даже если у вас есть свой сайт, пусть там тоже будет ссылка.

Закон-то - хороший!

Если законодательство об авторских правах не используется в запретительных и ограничительных целях, то оно очень даже хорошее и способствует общему развитию. Разумная и посильная оплата труда художника или писателя - это вполне нормально.

Можно привести такой пример. Для публикации на нашем сайте перевода стихотворения на французский язык пришлось обратиться за согласием, автор перевода - Ив Авриль (Yves Avril). Если бы не закон об авторских правах, материал бы был опубликован без всяких вопросов. А так пришлось спрашивать разрешения. Так вот, как показалось, Ив Авриль даже обрадовался, что к нему обратились, сразу дал согласие и сказал, что позднее может предоставить еще другие материалы.

Так что закон очень даже хороший!

*   *   *

Первая публикация статьи 02 мая 2013 на сайте www.foto11.com – Новости. См. также: Трудности перевода с другого языка.