А.А.Чеусов История Коми народа (введение), 1927

История - наука, история культуры одна из естественных наук.
(М.Н.Покровский)

А.А.Чеусов
И С Т О Р И Я   К О М И   Н А Р О Д А   (Введение в 1 часть)

Посвящается моим дорогим детям Изотте-Софии
и Борису и другу последних 6 лет жизни Анюте.
Посвящается памяти моей дочери Елены; памяти
организаторов коми науки, технологии и техники.
Посвящается грядущим перестроителям мира через
научное постижение и техническое достижение.

____________

На чём основал я дело моей жизни? На знании и уменьи, энергии, настойчивости, целевой установке дня, годов, времён и пространств.

Советская техника организации просвещения с 1918 года в коми-крае историю народа поставила предметом изучения в школах. Покойный организатор зыряноведения, философ техники Г.С.Лыткин, философ познания К.Ф.Жаков, этнограф и археолог С.К.Кузнецов не только курсов, учебников по истории коми народа не успели оставить, но и чисто вспомогательного конспекта по истории не сделали.

Преподавателю всех школ до высших включительно приходилось самому строить пропедевтический и систематический курсы.

Научные течения: Конто-Спенсеровское, Дарвиновское, Марксо-Энгельское в скрещении шпаг при богатой мировой литературе, коллективном опыте человечества, в момент переоценки всех ценностей в переделке мира самую историческую литературу ставят в нужду в критическом к себе отношении. Историей коми народа занималось и занимается столько деятелей: организаций и лиц, что история изучения займёт могучий том.

Специалистам всё состояние литературы, материалов движения изучения известно без примечаний и перечня капитальной литературы. Не-эрудиту и не-специалисту преподавателю истории финно-угорских народов и коми народа достаточно трудно копаться в упрямых фактах. Проф. В.П.Налимов в N 3 "Комi-му" 1924 г. в своей статье "К энтологии Комi", стр.43-50, частично затронул вопрос, но не упомянул ненапечатанных материалов финно-угорского о-ва и др. монографий. Генезис коми общества, история народа - неразрешённые вопросы в значительной части специальных вопросов и при невозможности иметь под рукой громадную специальную литературу, начиная с Вестермарка, с Гольсти, с рецензиями и т.д. дело преподавания истории народа требует солидной исследовательской подготовки. Коми научная мысль в связи со своим ростом, выражением и техникой выражения в плену "русской" науки не находится и за 86-87 лет своего исторического развития достаточно обострилась и обхватила содержание мировой науки, но историков нет, дисциплина большая, эрудиции требует много. Местная этнография - изучение одного народа заменяет историю и то не в специальных руках. Наука и наука из года в год совершенствуются, совершенствуются методы, приёмы; для живого труда, живой работы места во всех областях жизни популяризации так много, грядущие времена с базы творческой теории науки коми и самоедскому народу и всем малым народам мира должны говорить и сказать: нет гениев в публицистике и в науке.

Публицистическое содержание вокруг коми-зырян, коми-пермяков, вотяков за последние 5 лет многими научными "именами", даже крупными, достаточно расширено, дополнено. (Ср. N 5 "Комi му" 1926 г. Об объективизме. А.Чеусов.)

Десятки лет старается А.Ф.Теплоухов, постарался за последние годы Генкель, выступил акад. А.И.Соболевский ("Перм.кр.сб." N 2). Субъективизм и объективизм в споре. ("Основы рефлексологии". В.М.Бехтерев).

На время такого состояния исторического знания о коми-народе неизлишне преподавателям, популяризаторам, познакомиться с вероятной справкой хотя бы, достаточно близкой к действительности. Справка - та же проэкция на прошедшие этапы, спорить с ней можно и следует.

Сложность и детальность работ времени не даёт историографов и не так ещё близко то время, когда коми народ и мир будут иметь фактическую историю народа, коми-энциклопедию, коми академию наук и искусств. Но к тому мы идём через напряжение к оптимуму труда. Факторы природы и культуры начали историю и завершают популяризацией становлений Лютгенса, Бернштейн-Когана, Мишарина Е.М. - экономической географии при экономике и географической экономике.

Этнические перегруппировки: "Основания социологии", Гумплович. 1887 г. и др. его труды. Записки У.О.Л.Е. т.39, 1924 г., NN "Комi му", особенно N 6 - 1926 г.

Браун,Ф., проф. разыскания в области гото-славянских отношений, I. Приложение к сб. отд. Р.Я. и Сл. Ак. Н., т. 64, N 12, Спб., 1889, 8". Выписки из Брауна в "Гелоны" В.Н.Семенковича, 1913, м., 256 стр. с картами, с рисунками в тексте, с литературой с предисловием: 5-22, 8": 59-64 стр. Рецензия в "Этн. Об." 1913, N 1-2, стр. 279-280. Вл.Богданов.

"Человек и Земля". Э-Реклю. пер. Шмидта. 1908.

Антропологические данные, чем мы располагаем на коми народ, ограничены, финская археология и яфетидология своего последнего слова не сказали, не смотря на ряд капитальных трудов В.А.Городцова и Тальгрена, Н.Я.Марра. После "Об антропологическом составе населения России" (А.А.Ивановский, 1904 г.) немного ушли всё же вперёд (Ср. Воробьёв, специально-антропологическую литературу и исследования до настоящего времени).

____________


А.А.Чеусов


Год издания: 1927

Финны. О финнах-фенни - впервые говорит Тацит, резко их отличая от вендов (славян), эстов или айстов (пруссы, литва, латыши) и германцев. Он определяет финнов, как народ, промышлявший охотою. Под словом "финны" римляне, по-видимому, разумели лопарей (cр. материалы Габова 1925 г., Нансена 1927 г.). Настоящие финны по новейшим исследованиям поселились на территории, ими занимаемой, позднее, оттеснив лопарей к северу. Слово "финн" Тацитом заимствован у германцев, как, и вообще римлянами (ср. становления Бубрика 1926 г.). У древних скандинавов финны назывались каэнир, кваэнир (cр. конер морт), у англо-саксов квенас (cр. венас). У Альфреда Великого их страна - совр. Финляндия и часть озёрной области называется квенлянд, квеналянд. Произошло от кайнуляйнэ, кайнуляйсет (мн. ч. финск.) от кайну - низина, низменность (Балтийская в данном случае). Так зовут себя финны в Каянии, на вост.берегу Ботнич. залива в Финляндии. Новейшие учёные: Цейсс, Томашек видят финнов в Геродотовских будинах (именно мордву? Ср. всю литературу о мордве. А.Ч.), тисагетах, юрках, в Птоломеевскиа аорсах, пагиритах и Тацитовских хеллузиях и оксионах (Ср. Эксен).

У историка готов 6 века Иорнанда - знач. часть истории заимствована им у Кассиодора - есть упоминание лишь о более южных финских племенах: веси (cр. весе пэри), мере, мордве, мари-черемисах.

Первонач. русская летопись в прибавку к готам знает: Заволоцкую чудь и ямь (cр. емватас) для озёрной обл. и не входившие в эту оз. обл. финские племена: пермь, печору (у скандинавов и саксов - биармов), угру или югру (cр. егра). Ямская ветвь 2 подотдела: на востоке - тавасты, хэмелейсет (мн. ч., финс.) и хэмелейнен (Ед. ч.), по древне-скандинавски - тафейстар, а на западе собственно-финны (сумь, русск. летоп.) - суомi. (cр. Комi. Сетэля. Скиф. Марр. Историческая коми-граматика). Они-же дали и общее название Финляндии.

Водь - переходная этнограф. ступень от западной (эстонской) ветви финнов к другим финск. племенам. Остатки водь - ватьяляйсет (cр. ватьявны) в Петергофском и Ямбурском у.у. Население Севера и Средней России, как довольно ясно показывает история, было некогда сплошь финское. "Русское" население постепенно вступало в земли, занятые финнами, частично происходила ассимиляция, метисация, культурный взаимообмен до языковых взаимоотношений, выразившихся в том, что финские наречия уступали место русск. языку, оказывая влияние и на самый русск. язык.

(Создание кыдйя Коми, кыдйя роч. Ср. филологические элементы Коми литер. и русск. языков). Пределом этого передвижения было т.н. Заволочье - страна от Белоозера до Белого моря и до С.-Двины, по нижнему же течению С-Дв. - ещё далее на восток. На этом пространстве, за вычетом южных частей, финское население - Завол. Чудь - жила сплошной массой до 1400 года и даже дольше, карелы-скотоводы и др., принадлежащие к прибалт. группе финск. племена были непосредственными соседями предков теперешних коми-зырян. Хронология русской колонизации и обрусения страны по берегу Бел. моря началась с конца 15 в. во время падения Новгородского государства и усиления Московского владычества.

При чём колонизационный процесс самого народа-коми ещё по времени 1926-27 года не закончен. В этом процессе ассимиляция с самоедами, с русскими и т.д. Искать чистый коми-антропологический тип в наше время было бы абсурдом. Хомо-сапиенс коми-морт (Сетеля. 1908) - человек мудрый, как зоологический вид, во все эти 524-525 лет со своей техникой экономических, этнографических организаций, дожил до лучших советских дней. (Ср. "Этн. Обозр." 1904 г. "К зыряноведению". А.Чеусов.) Питание, народная медицина, вся техника, верования, познание были направлены на защиту рода и вида. Коми этнография все детали вскрывает и вскроет.

Пережить уродливости "русской" культуры, "русского" самодержавия и капитализма коми народу и самоедскому - история, этнология, антропология, социология повелели. Коми-самоедский практически академический центр, советские, партийные, профсоюзные, кооперативные организации, наука, технология и техника дали мощь перестроителя жизни с правом советского гражданина знать, уметь и мочь. Часовой подлинной свободы народов - Великий Ильич и оставленные ими организации помогают иметь современность, грядущее и осознанную историю народов в проэкции мировой и коми-науки.

Картина изученности финно-угорских народов в России и пермской группы в литературе на русском языке представимая вещь.

Имеется расхождение между финно-угорской антропологией и лингвистикой - языкознанием. Начинается оно с литовцев. (Ср. "Финно-угорские языки", Синней, стр.9-17 его труда 1922 г.)

Доказанная научная правда: коми народ - вотяки, пермяки, зыряне (антропологически и тем более лингвистически). 1500-2000 вотских слов грамотному зырянину, пермяку без комментариев понятны, т.о. история коми народа - это история всех частей этого народа и курсы, учебники, исследования должны брать материал в полном объёме.

Этот народ своего Университета не имеет и поэтому всё ещё бледна историография, недостаточно объёмно широка мысль и глубока в дифференциации общества, исторически действующей на громаднейшей территории с критикой справедливости истории с техническим моментом и тактическим единого рабоче-крестьянского блока полного интернационализма в содержании при всём разнообразии языковых форм, физиолого-технических, механических, энергетических.

Хозяйственно-политическое, административное прошлое коми-народа со всем сотрудничеством культур с конца 14-века достаточно представимая вещь.

Экономический кризис Европы 1847 года начал европеизацию среди коми-зырян. Крупный, в европейском смысле, первый экономист В.Н.Латкин 19 в., в I-й четверти ХХ века коми-экономическая мысль нашла своё завершение в творце коми экономической географии Е.М.Мишарине.

Филологическая мысль Г.С.Лыткина (1907) упёрлась в финскую археологию и яфетидологию.

Измена производственному методу изучения (cр. "Наука" К.А.Тимирязева, "Наука и демократия" и т.д.) и пользование с недооценкой метода - К.Ф.Жакова и П.А.Сорокина отбросили в метанауку "субъективизма".

Этно-география и Антропо-география в процессе синтеза с коми базы материалистической, энергетической социологии за 25 лет ХХ столетия раздвинули завесы до - исторических страниц коми народа.

Дифференциация коми научной мысли за свои 87 лет не располагая достаточными средствами производства, протекая в условиях целевой установки: Кынöм-пöт-вöсна олам, уджалам ("из-за куска хлеба живём, работаем") не даёт осознанности дифференциации из-за отсутствия популяризации, не даёт и писанной картины истории народа, за вычетом неудачных попыток.

Организация коми науки, исследование производительных сил коми-края и самого коми-человека и народа протекает при тех же сжатых средствах производства, плохих условиях существования и при недостаточно-технических орудиях научно-исследовательского производства.

Коми-край ещё не покрыт сетью научных учреждений и самые исследовательские силы ограничены количественно и качественно. Краеведение как метод, предмет и содержание не реализовано полностью. Реконструкция экономической базы управляет творчеством культуры коми народа с новой современностью с 1917 года.

Подрастающей смене научно-исследовательских и учёных бойцов коми-народа остаётся грандиозное дело написания и издания истории коми-народа, достойной великого застрельщика (с самоедами и т.д.) действия и мысли на Севере. Край и народ ждут своих серьёзных историков-социологов.

Надеждой, верой современная коми-научная жизнь, пока не питают в этой области, когда нет ещё курса истории коми-литературы.

Грядущее, надо полагать, после перехода от напряжения к оптимуму труда - даст возможность выполнить и эту практическую задачу в порядке действительной плановости коми-общественной и государственной работы.

О-во Изучения коми края, Плановая комиссия ОИК'а, журналы "Коми просвещенец", "Комi му", "Орdым", наши газеты: "Jyгыd-туj", "Комi-сiкт", "Горысь", "Гуdырй", "Красная Печора", "Ижевская правда", все отдельные издания учтут момент консолидации сил и средств вокруг теории и практики научного постижения, технического достижения актуальных организаций и лиц всего коми-самоедского края и народа в сложнейшей экономической дифференциации коми-города и деревни к моменту полной реконструкции всего коми-народного хозяйства.

Методическое бюро Обоно технически построит курс истории коми народа.

История коми народного хозяйства со всеми его отраслями, образования, материальной культуры. лесопромышленности и кустарной, всех актуальных организаций, учреждений, лиц, движущая роль науки, технологии, техники, с включением истории коми литературы, языка - минимум объёма знаний по истории народа любого техникумца старших групп, не говоря уже о руководителе-преподавателе любой школы. Научный книжный фонд в коми-зырянской и в вотской области недостаточен. Переводы, переиздания-слишком дороги. Ещё не имеем капитального библиографического указателя по построению курса, учебника истории коми-народа, хотя техническая возможность издания Исслед. Институтов, Академий, краеведческих организаций имеется. На время отсутствия подобного указателя для преподавателя истории коми-народа, ячеек, групп, лиц, изучающих историю, капитально-необходимой книгой - сводка всех мнений по положению вопроса о передвижениях финно-угорских народов и коми-народа - явятся труды Тальгерна. В построении пропедевтики истории коми-народа без них не обойтись. Работы Дмитриева, Смирнова, Теплоуховых значительно устарели. Затем труды В.А.Городцова ("Мурома"), Веске, Штакельберга, Иностранцева, К.Попова, Г.С.Лыткина, А.А.Спицына, С.К.Кузнецова, в последние годы Емельянова о вотяках, В.Ф.Миллера - "Хеттийские" письмена, о них же наши советские издания, Н.Я.Марра, Синея, Вихмана, Ф.Мюлера, Генетца, Видеманна, Бецольда, Обермайера дадут возможность углубить и расширить постановку вопроса В.П.Налимовым в NN "Комi му".

Затронутся большие проблемы и факты археологии, исторической географии, языкознания, антропологии, этнологии. Материалы экономического быта и хозяйственных форм потребуют самостоятельного изучения на местах, при всей громадине существующей литературы, приведённой Кулишером и частичной литературе, имеющейся на коми народ. Разумеется: все теоретические и практические обоснования программы по истории в советских школах и прграммы преподавателю, руководителю предельно известны, имеется под руками необходимая руководящая литература и знакомство с философскими и историческими системами.

При наличии вышеуказанных условий построение пропедевтического и систематического курса истории коми-народа вполне возможно. Статарное и курсорное чтение введут в мир фактов. Исторические хрестоматии последних лет осветят вопросы и факты. Собранный на месте материал даст кабинет, уголок музея.

Систематические курсы истории коми литературы: научной, художественной, публицистической могут базироваться тоже лишь на огромном общественном материале. Всё это вопросы, которые ставит современная коми жизнь для широко и глубоко-организованного решения в календарном плане и генеральном периода реконструкции коми-народного хозяйства и глубокого творчества культуры: материальной и умственной.

Плановое перестроительство коми-жизни через широкое и глубокое изучение-познание края и народа потребует технического проведения. Советская организационная техника, материальная техника и многочисленный кадр выросших и растущих деятелей гарантируют полный успех. Цель статьи, брошюры будет достигнута претворением философии техники в конкретную жизнь коми-народного хозяйства.

____________

Примечание. Значение книгохранилищ, библиографии на время составления капитального систем. курса, пропедевтического, выплывает со всей очевидностью.

Университеты, исслед. ин-ты, б-ки, каб-ты, опытные станции, музеи столиц и мест, исследователи, профессура, преподаватели, о-ва краеведения, планирующие органы историческое познание огромного края и энергичного народа (и народов) общими усилиями значительно подвинут сводкой своих знаний, конкурсом лучших трудов.

Организация единого Государственного Финно-Угорского Исслед. Ин-та в Ассоциации Востока с отделениями на местах обитания финно-угорских народов Республики планово поставит работу и углубит в широком контакте со всем современным краеведческим движением: общественным, ведомственным музейным.

г. Устьсысольск. Типография Коми Издательства, 1927.
Зырлит N 67.   Тираж - 550 экз.