Если бы ядерная война была в 1959 году

В США впервые опубликован правительственный документ, список целей для уничтожения в случае ядерной войны в 1959 году на территории СССР, покоренных им восточноевропейских стран и Китая.

В случае ядерной войны, что у нас тогда было бы взорвано в первую очередь?

В 1956 году стратегическое командование США составило список объектов для уничтожения на случай войны через три года. Американцы хорошо знали, что бомбить. Как известно, их разведчики самолеты свободно летали над СССР и фотографировали что хотели, до мая 1960 года когда был над Свердловском сбит самолет Пауэрса.

В самую первую очередь для ядерной бомбардировки включены объекты ядерной и авиационной промышленности СССР, которые угрожали США и Европе. На первом месте по значению указаны аэродромы Быков (#1, есть русское ядерное оружие), Орша (#2, возможно есть ядерное оружие), Барановичи (#3, есть ядерное оружие) — все в Белоруссии.

Всего несколько тысяч целей. Важнейшие объекты планировали бомбить дважды, на всякий случай. Предполагалось использования атомных бомб (A-bomb), термоядерных (H-bomb), бомб с высокообогащенным ураном. В 1959 году у США всего было более 12 тыс. ядерных бомб мощностью от 1,7 до 9 мегатонн. Одна мегатонна в 70 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Документы опубликованы по программе обязательного рассекречивания Архивом Национальной безопасности (National Security Archive nsarchive.org), организовано аналитиком Уильям Берр (William Burr) исследовательской группы Университета Джорджа Вашингтона, всего более 800 страниц, в свободном доступе.

Первая страница рассекреченного доклада

Объекты для уничтожения в Коми крае

В списке целей в нашем регионе их числятся несколько. Это было давно, нас еще не было, но в случае ядерной войны мы бы и не родились.

Сыктывкар аэродром (цель #634).

Воркута аэродром (цель #613).

Ухта, Северо-Западный регион,— нефтезавод и нефтехранилища.

Ижма, Северный район,— жд узел и жд мост. Сейчас это Сосногорск, гор. и ж-д. ст., центр Сосногорского р-на. До 1957 года - г. Ижма.

Русское ядерное оружие по данным американцев в Коми крае могло быть на аэродромах Воркуты и Ухты. Хотя у американцев там какая-то путаница, Воркута аэродром значится в двух списках: по первому там возможно есть ядерное оружие, а по другому списку — нету.

Для сравнения, аэродромы где возможно есть русское ядерное оружие: Салехарда (цель #615), Тикси (#25), Якутска (#589).

Кроме того, близ Ухты до 1956 года была добыча радиоактивного радия в п. Водный, но он не упоминается.

Что теперь думать?

Этот документ 1956 года, несомненно, был основан на мышлении II мировой войны. Подразумевалось тотальное уничтожение не только военной и авиационной промышленности, но и всей экономики и большой части населения. США и Европа, видимо, получили бы такие же разрушения.

Сейчас в случае мировой войны ситуация для нас может быть иной. Из того, что всем известно, в Сыктывкаре есть только один потенциально опасный объект - радиолокационная станция. В случае применения высокоточного оружия против этой станции, можно спастись бегством подальше от нее.

О возможности ядерной войны много говорил Саддам Хусейн из Ирака, угрожал другим странам. Для него это плохо кончилось, и уже неважно, что атомной бомбы у него не оказалось.

*   *   *

Первая публикация 21 января 2016 на сайте foto11.com - Новости.