Премьера ПАРМА ЛОВ национального спектакля


Премьера новой постановки состоялась в Коми национальном музыкально-драматическом театре 20 января 2012, см. фотоальбом. Музыкальный спектакль "Парма Лов" поставлен по мотивам Биармия поэмы Каллистрата Жакова. В день его смерти, Каллистрат Жаков умер 20.01.1926. Подготовка этой постановки началась еще два года назад.

Все спектакли театра проходят на очень высоком уровне, народ привык подходить к его творчеству с самыми высокими мерками и требованиями. Но даже с таким требовательным подходом, новая постановка превзошла все лучшие ожидания. Дело не только в том, что сделано очень зрелищно, оформление сцены и декораций, множество новой прекрасной музыки и песен, гармоничное широкое использование традиционных музыкальных инструментов, выдающаяся игра артистов и прекрасные костюмы, тщательно выверенная постановка всех сцен, отлично сделаны все составляющие премьеры. Дело не только в этом. Главное - представлена именно душа коми-зырянского народа, как на эмоциональном, так и на очень умном интеллектуальном уровне.

Название спектакля на коми языке понятно сразу, а в переводе на русский его надо уточнить. В названии "Душа пармы" под словом 'парма' следует понимать коми-зырянский народ, тысячи лет живущий в лесу. Но в данном случае еще и не просто в лесу, а в лесу самом лучшем-элитном (см. Что такое парма).

Вот как получилось: лучшие люди культуры современности показали лучших истинных представителей народа за всю его историю. И сделали это хорошо.

Лучшие люди культуры

Можно испытать шок, еще только взяв программку спектакля перед началом. Создатели постановки - все лучшие в нашей республике, и все сразу в одном месте, делали общую работу.

 Светлана Горчакова, Коми народная артистка - лучший режиссер. Это она поставила и другие спектакли Национального театра.

 Михаил Бурдин - лучший музыкант. Его первый компакт-диск (2003) - это лучшее, что создано в Коми музыке. Такого же мнения придерживается один известный европейский музыкальный критик-журналист, хорошо знающий нашу музыку.

 Михаил Елькин, выполнивший перевод эпоса на Коми язык. Каллистрат Жаков - наш человек, но его поэма "Биармия" была опубликована в 1916 на русском языке. Полный перевод на Коми язык и публикацию эпоса сделал Михаил Елькин. Использование же русского языка в сегодняшней постановке ничем не оправдано.

 Павел Микушев - лучший художник. Выставка его новой серии работ "Моя Биармия" состоялась 30 сентября 2011, к 145-летию со дня рождения К.Жакова. Эти картины использованы в видеоинсталляции во время спектакля. До сих пор складывалось впечатление, что его стиль - спокойные светлые тона, очень близко к французской школе искусств. Но оформление сегодняшнего спектакля выполненно очень насыщенным цветом.

 Ирина Арсентьева - лучший дизайнер, художник по костюмам. Чтобы убедиться, достаточно сходить на любой спектакль театра. Театральные костюмы не просто великолепны, но и удобны для движения артистов. В частности, в комедии "Йöкты, муслун!" по испанским мотивам.

 Татьяна Бурилова и Виктор Полежаев - балетмейстеры.

 Артисты театра.

Очень интересно, что каждый из создателей спектакля несколько отошел от привычных схем и представлений о традиционной Коми культуре. Но все вариации выполнены органично и воприняты благожелательно. Даже использования стиля "рэп" в конце спектакля оправданно.

Спектакль как яркое шоу

Постановку "Парма Лов" вполне можно посмотреть как приятное красочное представление в национальном стиле. Незабываемое впечатление от музыки: лучшие песни репертуара театра и множество новых. В исполнении лучших профессиональных артистов, с широким использованием традиционных музыкальных инструментов. Полный восторг вызывают костюмы артистов.

Спектакль как безупречная визитная карточка Коми народа. Сегодня это лучшее, на что способна культура в нашей республике.

Противопоставления и взаимодополнения

Пересказывать спектакль, конечно, нет смысла. Чтобы передать эмоциональное впечатление можно рассмотреть несколько противопоставлений и взаимодополнений: как известно, чтобы измерить, надо с чем-то сравнить. А сравнивать можно бесконечно.

Песнями очень запомнились народный любимец и жизни и на сцене Александр Ветошкин в роли Вӧрморта, и поистине княжеский голос Александра Кузнецова в роли Яура князя.

Самые яркие женские образы - обаятельная красавица Валентина Соколова в роли Райды и позднее княгини Пармы, и ослепительная красавица-ижемка Алена Сметанина в роли Йомы. Точно как Шондібан и Тӧлысьбан, две удивительные благословенные всеми богами дочери Шыпичи.

Сейчас выражение Еджыд Райда иногда переводят как 'блондинка', наверное, в шутку. Но это не тот случай, 'еджыд' - значит чистая, священная в высшем языческом смысле. И даже не обязательно блондинка.

Коми речь в Парме была чисто зырянской, а по прибытии в Биармию стала ближе к северному диалекту. Хотя, это и не совсем так. Артисты сильно выделяли отдельные слова, которые очень характерны для ижемского диалекта. А предсвадебная песня-плач Райды была все-таки в зырянском стиле Виктора Савина. Конечно, песня гениальная - это ведь Виктор Савин! Но очень ожидалась все-таки песня ее рода.

В целом постановку "Парма Лов" интересно сравнить со спектаклем "Ясöвöй". Эти две музыкальные постановки - высшие достижения нашего театрального искусства. Но "Ясöвöй" насыщен действиями и событиями как action жанр, а в "Парме Лов" список событий совсем короткий, но насыщенность художественными образами намного больше. На одном спектакле с волнением и воодушевлением следишь за ходом событий, а на другом такая информационная насыщенность, что восприятие от перегрузки периодически просто отключается.

По эмоциональной силе апофеоза "Парма Лов" постановка такая же сильная, как и опера "Иван Куратов" композитора Сергея Носкова. Но в "Иване Куратове" экспрессия возрастала на протяжении всего действия с самого начала и до самого конца оперы, смерти поэта. А в "Парма Лов" апофеоз случился как-то неожиданно, в начале второй части спектакля.

Апофеоз

Самая сильная сцена спектакля - начало свадьбы, во второй части представления. На свадебный пир собрались князья и цари со всех концов Великой Пармы

Как наш Оксы, мудрый Яур,
Пригласил гостей на свадьбу —    
И с Печоры отдаленной,
И с Двины широководной,
С Выми желтой, болотистой,
С Вишеры–реки прозрачной,
С травянистой тундры светлой,
Из–за гор Уральских синих,
Из Сибири беспредельной —
Отовсюду пригласил он.

главная сцена спектакля "Парма Лов"



versus



Leonardo da Vinci, "The Last Supper".

По тексту эпоса и по смыслу это действительно The Last Supper, последняя встреча и веселье князей Великой Пармы. Невозможно удержаться от слез, очень скоро конец цивилизации, придут монголы, которые сейчас называют себя русскими.

Но представление заканчивается приятно. Большой оптимизм внушают музыкальные номера в стиле "рэп", как новый современный символ продолжения жизни и надежды.

*   *   *

Первая публикация статьи 25 января 2012 на сайте www.foto11.com - Новости.  См. фотоальбом этого спектакля.
См. также: Коми национальный музыкально-драматический театр, Коми легенды и предания, Три Тотема из Марий Эл, Коми национальные символы