Экспонату Коми культуры 7 тысяч лет, легенда об Йиркап

Экспонат Коми культуры возрастом 7 тыс. лет демонстрируется в Коми национальном музее. Это деревянный кусочек лыжи, передняя часть украшена скульптурной головой лося. Он недавно возвращен в Сыктывкарский музей.


Фрагмент лыжи Йиркапа из I Висского
торфяника, по Г.М.Бурову

7 тыс. лет - это удивительно много. Для примера, пятьсот лет назад еще не существовало никаких славян, они были монголами. Фрагменты лыжи сохранились благодаря консервации в толще торфяника.

Брошюра презентация Коми национального музея, Сыктывкар, июнь 2014: Лыжа Йиркапа, возраст 7000 лет и Деревянная фигура идола, возраст 1600 лет.

Одной из самых известных коми легенд является сказание о Коми охотнике Йиркапе, это предание исходит из глубины веков. Великий охотник Йиркап обладал чудесными лыжами необыкновенной скорости, он мог догнать любого лесного зверя. Предание насыщено фантастическими элементами: дерево, истекающее кровью при ударе топором, голубой олень, колдунья, жаждущая гибели Йиркапа. Злая колдунья погубила Йиркапа, он утонул в озере, пытаясь перейти его на своих знаменитых лыжах по ломкому льду. До сих пор место, около которого утонул легендарный коми охотник, называется Йиркапув.

Один из вариантов сказаний о Йиркапе записан Ю.Г.Рочевым в районе деревни Сiмдор, см. Легенды и предания. Коми Йӧзкостса Важ Висьтъяс.

Совсем недавно, в 1960 эта легенда получила подтверждение. Экспедиция Г.М.Бурова нашла I Висский торфяник в Коми Княжпогостском районе у деревни Сiмдор, в котором на глубине 0,8-3,0 метров раскопали более 200 древних деревянных изделий и предметов. Торфяник обнаружен под толщей глинистых озерных отложений в гипново-осоковом торфе и грубодетритовом сапропеле. Раскопки продолжались шесть полевых сезонов. Одним из найденных предметов является кусочек лыжи Йиркапа со скульптурной головой лося.

Фрагмент совсем небольшой, примерно 30см х 12см, передняя часть лыжи. Разумеется, это не современные беговые лыжи, а охотничьи, они очень широкие, чтобы не проваливались в снегу. Для скорости их смазывают салом, или, чтобы не скользили назад обматывают звериной шкурой. Лыжными палками коми охотники не пользуются. Голова лося имела практическое значение - тормозить скольжение лыж назад при подъеме. Не менее важна и магическая роль - обращение к богам для защиты и удачи в охоте. Скульптурные фигурки на переднем конце лыжи могут быть направлены не только вниз, но и вверх для определенных целей.

Коми охотники.  Автор Сергей Добряков (1964 и 1972). Холст, масло. Персональная выставка, Коми национальная галерея, Сыктывкар, 2009.




Лыжи в Коми национальном музее, увеличить


Территория с севера до южных кочевников была заселена нашими предками, финно-угорскими племенами. Как раз примерно 7 тыс. лет назад, как считается, наш единый праязык начал разделяться на разные языки (см. Диалекты Коми языка).

Древнегреческий географ и историк Геродот, живший в V веке до н.э., описывал охотничьи племена йирков и тиссагетов, живших в северных лесах. Примечательна близость слов: "йирки" - северные лесные охотники по Геродоту, и охотник Йиркап - по Коми мифологии. Близко не только звучание, но и смысл слов.

Совсем недавно фрагмент лыжи был возращен в Коми национальный музей, и 17 августа 2010 состоялась новая презентация этого памятника культуры мирового значения. Со времени его обнаружения деревянный экспонат стал разрушаться, и его передали для реставрации в Государственный Эрмитаж (СПб) в мае 2009 года. Более года продолжалась реставрация, художник-реставратор Е.Г.Малькова. Кроме того, была заново проведена экспертиза и подтвержден возраст экспоната 7 тысяч лет, материал изготовления - сосна.

Фрагмент лыжи в музее хранится в прозрачном ящике из оргстекла, при отсутствии посетителей его закрывают от света тканью. Так что очень близко рассмотреть его мне не удалось. На лыжах должны быть коми пасы для магической силы, но я их не увидел.

Также есть мнение, что этот экспонат напоминает крыло птицы. Это вполне вероятно и ожидаемо, по одной из версий легенд охотник Йиркап мог летать на этих лыжах. Кроме того, символ птицы - один их первейших для коми народа (см. Коми национальные символы).

Иллюстрации: В.Г.Игнатов, Легенды и сказания народа Коми, альбом 1985.

Голубой оленьЙиркап

Йиркап и голубой олень.

Yirkap and the Blue Deer.

ЙиркапКоми девушки

Йиркап и Коми девушки.

Yirkap and Komi girls.

Йиркап на дне озераЙиркап на дне озера

Йиркап на дне озера.

Yirkap on the bottom of the lake.



ЙИРКАП



Билборд персональной выставки
Сыктывкар, 2007.

Опубл.: К.Ф.Жаков. На севере в поисках за Памом Бурмортом. С.-Петербург, 1905, стр.63-65.

В лесу дремучем, у подошвы холма, между двумя истоками рек, в охотничьей хижине жил Йиркап. Он был охотник и имел собаку.

Эта собака что-то лает (так начал рассказывать Панюков) на дерево и глядит на на вершину. Лает день, лает другой. Вышел Йиркап, взглянул на дерево, нет ничего там, а собака лает.

Лает она и третий день. Взял топор и ударил им Йиркап дерево, из дерева кровь пошла. И думает охотник, дай-ка я сделаю из этого себе лыжи. И сделал себе он лыжи из этого дерева.

Сделал лыжи — они сами идут. Как шапку положит на них, они стоят, шапку взял — помчались лыжи, как стрела.

Хорошо стало житься Йиркап. Никакой зверь от него не убегал, никакая птица не улетала. Что увидит он, то и поймает.

Озеро Съимты далеко от него лежало, на сотни верст; как печку затопят, выходит из дому Йиркап, к закрыванию печки он возвращается, наловив рыбы в озере.

Жила колдунья. Она и говорит Йиркап: "Есть, говорит, тридцать оленей, и тридцать первый еще. Ты, говорит, тридцать-то поймаешь, а тридцать первого не сможешь".

— Смогу, говорит Йиркап. Они об заклад бились. Один говорит — могу, другая — нет, не сможешь.

Йиркап стал охотничать, тридцать-то оленей он скоро и поймал, но тридцать первого не может. Ловил он, ловил, мчался на лыжах, мчался. Олень убегает от него. Намаялся Йиркап, но, напоследок, поймал же. Он схватил оленя, тот вдруг в сороку оборотился, он цап сороку — та вылетала. Йиркап палкой ударил ее и сломал крыло. Эта сорока — была дочь колдуньи.

Живет Йиркап. Ловит рыбу в озере Съимты. По тонкому льду скользит рано осенью на лыжах.

Вот колдунья и говорит тетке Йиркап: "что-то он очень легкий, утонет, надо сделать его тяжелее".

Тетка и дала ему попить воды, процеженной сквозь онучи. Йиркап отяжелел. Направился он на лыжах через лед, одна нога у него завязла в реку, другую ногу оторвало лыжей, которая помчалась к тому берегу и ударила в дерево. Тело Йиркапа утонуло в реке.


Первая публикация статьи 25 сентября 2010 на сайте foto11.com - Новости.
Ссылки по теме: Коми Этнография, Деревянный языческий идол возрастом 1600 лет, Юрий Рочев "Легенды и предания. Коми Йӧзкостса Важ Висьтъяс"