Александр Холопов 130-летие архитектора

Выставка в память коми архитектора Александра Холопова (1880–1942) открылась 2 апреля в Коми национальной галерее. Со дня его рождения прошло ровно 130 лет, и его имя наряду со многими другими было незаслуженно забыто.

Ариадна Александровна Шмидт (Холопова), дочь Александра Холопова, сотрудница Эрмитажа, в 1980–тые годы передала Коми национальной галерее архив документов своего отца, и во многом сегодняшняя выставка сформирована из этих работ.

Оформила выставку молодой специалист Национальной галереи Ксения Шлопова. В прошлом году она получила диплом дизайнера в Сыктывкарском университете.

И понятно, что открытие выставки проведено в современном стиле, с демонстрацией слайдов и фильма. По фильму и презентации вы видим живой и деятельный образ первого коми архитектора, художника, учителя, общественного деятеля.

Александр Холопов родился в деревне Кочпон Сысольского района в крестьянской семье, в роду были традиции иконописи. Его отправили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, там он учился с 1897 до 1906. По окончании с дипломом архитектора–художника поступил на архитектурное отделение Петербургской академии художеств, с 1907 по 1913 занимался в мастерской Л.Н.Бенуа, но учебу не закончил.

Жил и работал в Петербурге, участвовал во многих проектах как совместно с известными архитекторами, так и самостоятельно. Александр Холопов также работал в рисовальной мастерской мебельной фирмы "Мельцер и К", которая являлась крупнейшим художественно–промышленным предприятием Петербурга, была поставщиком Императорского Двора.


В 1918 переехал в Усть–Сысольск, прожил здесь до 1925 года. Он был первым квалифицированным архитектором в Коми крае. Многие его проекты намного опережали время, и в те тяжелые времена не могли быть реализованы.

Несомненно Александр Холопов принимал большое участие во многих сферах культуры и образования. Заведовал областным краеведческим музеем (Национальный музей Республики Коми), был одним из первых лекторов Зырянского института народного образования, деканом физико–математического факультета, участвовал в Обществе изучения Коми края.

С 1926 по 1942 годы работал архитектором в Архангельске и Ленинграде. После отъезда из Коми края про него в Усть–Сысольске был слух, что он умер. Возможно, это спасло его от НКВД репрессий.

Ариадна, дочь Александра Холопова, во время учебы в Усть–Сысольске активно участвовала в театральных постановках. Поэтому и сам Александр Холопов принимал участие и в театральной жизни.

Эскизы театральных костюмов для спектаклей с участием дочери Ариадны


Эскиз Дома спорта, не был построен


Дом Искусств, проект перестройки клуба "Звезда", 1921, не реализован



Построенная школа (1924–1928), Метеостанция (1924), архитектурный пейзаж


*   *   *

Первая публикация статьи 05 апреля 2010 на сайте foto11.com – Новости.
Ссылки по теме: Коми культура, Коми этнография.